Протеины (белки) – это большие сложные молекулы, которые играют важную роль в организме. Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для структуры, функции и регулирования тканей и органов тела.
Белки состоят из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом длинными цепями. Существует 20 различных типов аминокислот, которые комбинируют определенным образом, чтобы получить нужный протеин. Нужно отметить, cеть магазинов спортивного питания BELOK.ua где любители спорта всегда могут купить протеины высокого качества.
Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его функцию. Аминокислоты кодируются комбинациями трех строительных блоков ДНК (нуклеотидов), определяемых последовательностью генов.
Как происходит производство протеинов?
Большинство генов содержат информацию, необходимую для создания функциональных молекул, называемых протеинов. (Некоторые гены производят регуляторные молекулы, которые помогают клетке собирать белки.) Путь от гена к белку сложен и строго контролируется в каждой клетке. Синтез протеинов состоит из двух основных этапов: транскрипции и трансляции. Вместе транскрипция и трансляция белка – известны как экспрессия генов.
Синтез белка состоит из двух этапов
В процессе транскрипции информация, хранящаяся в ДНК гена, передается аналогичной молекуле, называемой РНК (рибонуклеиновая кислота) в ядре клетки. И РНК, и ДНК состоят из цепочки строительных блоков, называемых нуклеотидами, но они имеют немного разные химические свойства. Тип РНК, которая содержит создания белка, называется информационной РНК (мРНК), потому что она несет информацию или сообщение от ДНК из ядра в цитоплазму.
Трансляция, второй этап перехода от гена к белку, происходит в цитоплазме. МРНК взаимодействует со специализированным комплексом, называемым рибосомой, который «считывает» последовательность нуклеотидов мРНК. Каждая последовательность из трех нуклеотидов, называемая кодоном, обычно кодирует одну конкретную аминокислоту. (Аминокислоты являются строительными блоками белков.) Тип РНК, называемый транспортной РНК (тРНК), собирает белок, по одной аминокислоте за раз. Сборка белка продолжается до тех пор, пока рибосома не встретит «стоп-кодон» (последовательность из трех нуклеотидов, которая не кодирует аминокислоту).
Передача информации от ДНК к РНК и белкам – один из фундаментальных принципов молекулярной биологии. Это настолько важно, что его иногда называют «центральной догмой». В процессе транскрипции и трансляции информация генов используется для создания белков.