Один из древнейших городов Украины, удобно расположенный на самой границе с Европой. Неоднократно разрушаемый, город, как феникс, каждый раз восставал из пепла.
За долгие годы существования город пережил десятки коронованных властителей. Впитал все лучшее от иностранцев и сумел переплавить историческое наследие разных народов в оригинальный и вкусный коктейль. Город, наполненный великолепными храмами, старинными зданиями, загадочными скульптурами.
Ученые утверждают, что основать его имели честь восточнославянские племена белых хорватов. Жили они – не тужили, добра наживали, как говорится в преданиях, но этой местностью заинтересовались многочисленные венгерские племена. Именно тогда крепость Унг (будущий Ужгород) впервые перешла из рук в руки. И не в последний раз.
Именно Венгерский летопись указывает дату основания Ужгорода – 872 год. Кстати, долгое время Ужгород-красавец был известен под именем Унгвар. «Вар» переводится как «крепость», а значений слова «Унг» языковеды предлагают несколько, причем совершенно разных: от «быстрый» до «юг». Это подтверждение того, как много тайн в нашей истории.
Следующим, кто стремился покорить этот край, было войско монголо-татар Батыя.
А дальше бесконечным калейдоскопом проходят перед нами все новые и новые хозяева Закарпатья венгерские вожди, затем феодалы непонятной национальной принадлежности, снова венгерские короли, потом род Другетов, франко-венгерские «олигархи», которые сумели задержаться в Ужгороде более чем на три века (именно при них построен Новый замок, доживший до нашего времени)
Далее – австрийские Габсбурги, за ними – революционно настроенные трансильванские князья (Не Дракула!) в лице Ференца II Ракоци, снова Габсбурги. По окончании Первой мировой здесь на 20 лет гнездилась Чехословацкая республика, а после ее преждевременной кончины – Венгерское королевство, под руководством незаменимого регента Миклоша Хорти.
27 октября 1944 Ужгород (а с ним и все Закарпатье) влились в дружную (как тогда казалось) семью советских республик. В советские годы, будем честными, построено в городе немало значимых для края сооружений, в частности известный ужгородский университет. Но Старый город привлекает туристов гораздо больше, чем новостройки (пусть и насчитывают они не одно десятилетие).