Вхiд на сайт
Авторизацiя

Внимание! Пользователей МТС Украина ждут кардинальные инновации

После многомесячных переговоров российская группа "МТС" уступила свою украинскую "дочку" британскому Vodafone, сохранив при этом контроль над ней

Внимание! Пользователей МТС Украина ждут кардинальные инновации



Дополнено подробностями сделки

Сегодня генеральный директор "МТС Украина" Олега Проживальский объявил о соглашении с оператором Vodafone. Стороны подписали окончательное соглашение в четверг вечером. Обе компании договорились о франшизе — МТС на комиссионных условиях сможет использовать бренд Vodafone для работы в Украине. Второго по величине абонентской базы сотового оператора Украины ждет в недалеком будущем смена бренда, а, возможно, и появление нового акционера — соглашение о франшизе предполагает и опцион на покупку миноритарной доли в уставном капитале украинского оператора.

Все последующие запуски 3G от "МТС Украина" в городах Украины (напомним, что на сегодняшний день связь третьего поколение от оператора работает только в Одессе) будут осуществляться под брендом Vodafone. Ребрендинг будет проводиться за счет имеющегося маркетингового бюджета "МТС Украина".

Но полноценный запуск 3G не единственная хорошая новость для абонентов оператора. По словам Олега Проживальского, украинские клиенты Vodafone смогут пользоваться роумингом по "домашним тарифам" в 14 страна Западной Европы, где присутствует британский оператор.

История "женитьбы"

Слухи о возможном выходе одного из британских операторов в Украину появились еще несколько месяцев назад. Среди возможных кандидатов на покупку украинской "дочки" МТС назывались Vodafone и Virgin. Потом среди основных претендентов остался лишь Vodafone. Стороны рассматривали варианты сотрудничество по франшизе или вхождение в акционерный капитал.

Сотрудничество МТС и Vodafone началось еще в 2008 году, когда компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Тогда российский мобильный оператор получил доступ к продуктам и маркетинговым разработкам британской компании. Обе стороны категорически отрицали предположения о дальнейшем сближении — например, о выходе бренда Vodafone на рынки постсоветских государств. События последних двух лет заставили российскую МТС обратиться к своему британскому партнеру и отказаться от своего бренда в Украине.

Напомним, что формально выход Vodafone на украинский рынок начался в сентябре-2015, когда компания зарегистрировала в Украине торговый знак своего сервиса мобильных платежей M-Pesa, которая позволяет пользователям вносить/снимать средства, осуществлять денежные переводы, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов и смартфонов.

No Russians, no cry

Проблемы у МТС в Украине появились после развязывания Российской Федерацией (РФ) необъявленной войны. В феврале 2014 года войска РФ без опознавательных знаков захватили Крым и спецслужбы государства-агрессора начали вмешиваться в работу украинских телеком-сетей. Тогда Служба безопасности Украины и Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) обвинили компанию "МТС Украина" в нарушении лицензионных условий. СБУ сообщила, что сеть этого оператора контролируется из-за рубежа. Лазейками в системе безопасности украинской "дочки" МТС вовсю пользовались спецслужбы РФ для слежки за украинскими абонентами.

Телеком-регулятор пригрозил, что отберет у компании "МТС Украина" лицензию, но затем состав НКРСИ поменялся и угроза осталась невыполненной. Однако ведомство заставило компанию установить дополнительное защитное оборудование на свою сеть.

После смены режима бывшего президента Януковича новое правительство в 2014 году начало подготовку к проведению долгожданного 3G-конкурса. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял о своем намерении не допустить к аукциону компании с российским капиталом. На тот момент "Мобильные ТелеСистемы" владели 100% акций своей украинской дочки.

Для того, чтобы отстраниться от негатива, который вызвали враждебные действия РФ в украинском обществе, группа МТС приняла решение изменить структуру владения своей украинской "дочкой". С начала 2015 года "МТС Украина" находится в собственности нидерландской Preludium, которой в свою очередь владеет Allegretto Holding из Люксембурга. Информированные источники на рынке утверждали, что две зарубежные "прокладки" между материнской и дочерней структурами появились для облегчения процесса по привлечению инвесторов с мировым именем.

Бизнес-портал Delo.UA нашел подтверждение непосредственному влиянию московского офиса МТС на работу своего сотового актива в Украине. Согласно данным Торговой палаты Нидерландов, компанию Pleludium B.V. возглавляет Вадим Травков. По данным профессиональной соцсети LinkdIn, он работает директором подразделения отчетности, планирования и анализа в группе МТС.

Еще одним событием, которое предварило смену вывески в украинской "дочке" МТС, стал уход Ивана Золочевского с должности генерального директора компании "МТС Украина". Вначале сентября этого года он решил не продолжать свой контракт. Новым руководителем предприятия стал Олег Проживальский, отвечавший за взаимодействие оператора с государственными органами. Тогда в самой компании не скрывали, что он является временной фигурой и вскоре компанию "МТС Украина" может возглавить новый топ-менеджер.

Vodafone предоставляет услуги сотовой связи в 30 странах мира, он заключил партнерские соглашения с компаниями из более чем 50 государств. Его абонентская база превышает 400 млн пользователей.

Автор:Мыкола Олиярнык


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: