Вхiд на сайт
Авторизацiя

На местных выборах разразится борьба между звездами телешоу и хозяйственниками", - эксперты

По мнению экспертов, кадровый резерв для органов местной власти — это не люди «из телевизора», а бывшие и действующие мэры, депутаты городских и областных советов, не понаслышке знающие проблемы того или иного региона

На местных выборах разразится борьба между звездами телешоу и хозяйственниками", - эксперты


Предстоящие в октябре выборы в местные органы власти станут, пожалуй, одними из самих сложных для избирателей. Ведь раньше нужно было голосовать либо за конкретного кандидата, либо за партию. Проходили у нас выборы и по смешанной системе, когда граждане голосовали и за кандидата, и за партию. В октябре избирателю придется решать задачу посложнее: поставив галочку напротив какой-либо партии, кандидата в органы местной власти придется выбирать из списка этой же политической силы. А отдав голос за конкретного кандидата, из списка партий придется выбирать именно ту силу, которая этого кандидата выдвинула.

Проще говоря, нельзя проголосовать за партию X и кандидата от партии Y. Так что главный вопрос предстоящих выборов — проголосовать за известную партию, невзирая на фамилии кандидатов, или выбрать кандидата без оглядки на то, какую политическую силу он представляет.

Вадим Карасев: «Кандидатам от крупных партий нечего предложить избирателям»

Большинство участников предвыборной кампании рассчитывают покорить избирателя названием партии, а не конкретными результатами работы на местах. Заполнившая улицы украинских городов агитпродукция — лучшее тому доказательство. Вместо того чтобы говорить о нехватке детсадов или программах освещения улиц, кандидаты всех мастей упражняются в красноречии по поводу контрактной армии, справедливых пенсий и зарплат, сохранения страны и т. п. То есть, по сути, говорят о том, на что при всем своем желании представители местных органов власти повлиять не могут.

Главное оружие партий-тяжеловесов — узнаваемые лидеры, большинство из которых прочно прописались на телеэкранах. Именно за их спинами прячутся ничем не примечательные кандидаты. Видимо, крупные политсилы рассчитывают на то, что ослепленные харизмой лидера избиратели не глядя проголосуют за партию, которую эти политики представляют.

Впрочем, ставка только на известное название партии может сыграть с политиками злую шутку. Ведь что с того, что гипотетические лидеры Юля или Олег поручились за неизвестные фамилии в бюллетене? С них ведь не спросишь, если кандидат в итоге окажется хапугой и бездарью, а дороги так и будут зиять ямами на каждом квадратном метре.

«Кандидатам от крупных политических сил просто нечего предложить избирателям на местах, поэтому они рассчитывают победить за счет узнаваемости своих партий и своих «звезд», — считает политолог Вадим Карасев. Например, «Блок Петра Порошенко» в мэры Киева делегировал Виталия Кличко, а «Оппозиционный блок» в Днепропетровске поддерживает Александра Вилкула, против которого «Укроп» выставляет Бориса Филатова. «У партии «Возрождение» есть один козырь — одиозный харьковский мэр Геннадий Кернес, а у «Самопомощи» — Андрей Садовый, который будет баллотироваться в мэры Львова», — говорит эксперт. Но вряд ли одного громкого имени партиям хватит для победы.

Владимир Фесенко: «На местах доверяют проверенным в работе людям»

Впрочем, гражданам на местных выборах предложат не только списки невыразительных кандидатов с телезвездами во главе. «На местных выборах избиратели доверяют тем, кто умеет решать местные проблемы», — отмечает политолог Владимир Фесенко. Ведь выбирать будут людей, в чьи обязанности войдет не агитация за контрактную армию, а решение куда более приземленных проблем вроде ремонта детского дома или ликвидации свалки.

Благо, люди, не понаслышке знакомые с такими проблемами и, главное, имеющие опыт в их решении, в стране есть. Их нельзя увидеть на очередном политическом ток-шоу, зато запросто можно встретить на улице родного города. Бывшие и действующие мэры, депутаты городских и областных советов, чиновники, работавшие в мэриях, — это и есть самый настоящий кадровый резерв для органов местной власти. Именно эти люди прекрасно знают, где и что отремонтировать, как и в какие сроки построить, а главное — умеют выбить деньги на все это у Киева, что бывает куда сложнее переговоров с МВФ.

Поэтому политолог Вадим Карасев считает, что на местных выборах партиям стоило бы выдвигать в мэры не людей «из телевизора», а реальных хозяйственников, которые пользуются доверием людей. «Интересную попытку сформировать команду, опираясь на авторитет региональных лидеров, предпринимает «Наш край». В Николаеве и Чернигове от этой партии на выборы идут действующие мэры Юрий Гранатуров и Александр Соколов, в Херсоне — Владимир Сальдо. Ну и, конечно, кто не знает Александра Фельдмана в Харькове, где будет «битва титанов» между ним и Кернесом», — считает эксперт.

Вадим Карасев уверен, что реальный опыт людей, работавших градоначальниками и побывавших депутатами местных советов, куда убедительнее, чем сияние яркой, но далекой политической «телезвезды». Эксперт прогнозирует, что результаты этих выборов весьма удивят политических тяжеловесов, вложивших все силы в раскручивание партийного бренда, а не в работу на местах.

Граждане Украины, устав от волнений, сотрясающих страну второй год подряд, вряд ли сделают ставку на громкие слова. Людям ведь хочется жить в чистых и комфортных городах, ходить по освещенным улицам и отводить детей в отапливаемые детские сады. Опыт реальных хозяйственников в этом случае придется как никогда кстати.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: