Вхiд на сайт
Авторизацiя

Эксперт рассказал, что ожидает гривню до конца года

Эксперт рассказал, что ожидает гривню до конца годаВместе с рисками снижения поступления валюты в страну в 4 квартале будет расти объем гривни в обращении через осуществление выплат Фондом гарантирования вкладов в размере 15 млрд грн.

Такое мнение высказал эксперт PO "European analytical centre" Вадим Бардас, пишет "Экономист".

Кроме того, по прогнозам эксперта, в сентябре экономика Украины почувствует негативные последствия от недавней девальвации валют стран СНГ, а усиление рецессии в экономике России усилит данный эффект и продолжит его действие к концу 4 квартала.

В случае, если на этот период придется либерализация валютной политики НБУ, то вероятность ползучей девальвации существенно повышается. Однако, исходя из политического опыта НБУ в период президентских выборов, девальвацию скорее всего проведут в ноябре-декабре, чтобы не испортить и так шаткие позиции нынешней власти на местных выборах 2015.

Несмотря на ситуативные скачки курса доллара на межбанковском рынке после подписания предварительного соглашения с кредиторами, наличный рынок соответствующим увеличением не блистал, указывая на снижение рисков относительно возможного формирования в будущем дефицита валюты в Украине, считает эксперт.

Если обратиться к ситуации в реальном секторе экономики, то в июле по сравнению с предыдущим месяцем началась стабилизация в промышленности, однако показатели объемов сельскохозяйственной продукции оказались ниже в сравнении с прошлым годом. Уменьшаются темпы падения также и в строительстве.

По данным Национального банка Украины, отрицательное сальдо баланса товаров и услуг за январь - июль 2015 снизилось до 238 млн долл. против 2,6 млрд долл. годом ранее, благодаря хорошим результатам второго квартала 2015 г..
"Все это дает возможность говорить о формировании дна в экономическом спаде в Украине и постепенном выходе на тратторию роста.

Тем не менее, эта стабилизация, как показывает опыт предыдущих лет, является достаточно шаткой и падение при интенсификации негативных факторов может восстановиться", - предупреждает Бардас.

По мнению эксперта для укрепления гривни необходима уверенность в устойчивом экономическом росте.
"Ситуация на валютном рынке является производной от доверия участников торгов к состоянию дел в реальном секторе экономики. Поэтому, гривня не может укрепиться только от фиксации дна и снижение темпов падения в реальном секторе. Для этого нужна уверенность в устойчивом экономическом росте", - отмечает Бардас.

В связи с этим, эксперт прогнозирует риск вероятности реализации сценария тлеющей или медленной девальвации до 24-25 грн/долл. в нынешних условиях намного выше, чем вероятность протекания умеренной девальвации до отметок 27-28 грн/долл., в условиях, которые просматривались в начале второго квартала 2015 г.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: