Вхiд на сайт
Авторизацiя

Эксперты спрогнозировали, насколько может подорожать доллар уже этой осенью

Эксперты спрогнозировали, насколько может подорожать доллар уже этой осенью В результате большого "шторма" на китайских биржах в "черный понедельник" и стремительного падения цены на нефть мировая экономика понесла существенные убытки.

Начала дешеветь и гривна. Правда, не существенно. Например, средний курс покупки доллара в почти четырех десятках крупнейших украинских банках сегодня, 26 августа, составляет 22,41 грн, а продажи – 23,62. Это на 15-20 копеек дороже, чем в понедельник.

Такое обесценивание для украинцев – не повод паниковать. В интернете – тихо. Да и у обменников очередей нет.

Сегодня основными клиентами обменников являются иностранцы или украинские заробитчане. Оно и не удивительно, зарплаты они получают в долларах или евро.

На самом деле, 23,6 грн за доллар в обменнике – это только начало. Национальная валюта и дальше будет дешеветь. И мировые финансовые потрясения здесь ни к чему, говорит экономист Михаил Кухар.

"Такие дела на мировых рынках плохи тем, что это вызывает отток капитала из новых рынков. У нас весь капитал истек еще два года назад", – говорит Кухар. Финансовый кризис в Украине длится уже не один год. Гривну и без того периодически трясет. Очередное же удешевление возможно уже в сентябре. "Если мы рассмотрим всю историю за 24 года нашей страны, то традиционно именно в этот период происходит сезонный пик спроса на валюту. Гривна должна пробить уровень 30 гривен за доллар до конца сентября", – прогнозирует экономист Михаил Кухар.

Но бросать все и бежать скупать доллары, специалист не советует. Потому что это в очередной раз приведет к резкому и непрогнозируемому обвалу национальной валюты.

Экономический эксперт, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов дает менее пессимистический прогноз курса доллара – 26 гривен в обменниках. Объясняет это тем, что за последние полтора года среди остальных валют гривна девальвировала больше всего в мире, а потому у нее есть определенный запас прочности. Мол, мы уже упали, теперь – очередь других.

"Девальвация гривны, на мой взгляд, сейчас не будет достаточно глубокой. Есть две причины. Первая – Украина очень сильно девальвировала. Мы знаем, что валюта ослабла за последние два года почти втрое. Вот все сейчас говорят о том, что позавчера российский рубль был 71, немного откатился вчера до 68-ми. Если этот курс перевести на гривны, то получится примерно 18-20 гривен за доллар. А такой курс Украина имела где-то в январе 2015 года. А потом что произошло? Была паника на рынке, мука, масло, кто-то даже смог купить доллар по 40 гривен. Украина в плане девальвации вырвалась вперед. По сравнению с российским рублем, с казахстанским тенге, армянским драмой, бразильским реалом и некоторыми другими валютами. То есть гривна является валютой, которая больше всего девальвировала за последние полтора года. Поэтому у нас есть определенный запас, который мы имеем по сравнению с другими валютами", – пояснил Андрей Блинов.

Экономический эксперт прогнозирует валютное давление на гривну осенью.

"Обменный курс может снижаться, его границы будут в ближайшее время где-то до 26 гривен за доллар. Большего влияния на украинскую экономику пока что я не вижу", – говорит Андрей Блинов.

Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: