Закарпатський кореспондент > Суспільство / Останні новини / ukrnet > Поставили точку: прокуратура Закарпатья разобралась со скандальным делом по "Совиному гнезду"

Поставили точку: прокуратура Закарпатья разобралась со скандальным делом по "Совиному гнезду"


22-03-2016, 17:44 Хозяйственный суд области, поддержав позицию прокуратуры области и Ужгородского городского совета, положил точку в деле об использовании грантовых средств, выделенных Польшей на реконструкцию памятника архитектуры «Совиное гнездо».

Поставили точку: прокуратура Закарпатья разобралась со скандальным делом по "Совиному гнезду"


Напоминаем, что предметом спора по данному делу были взыскания с исполкома Ужгородского городского совета значительных средств (92 тысячи евро, что составило более 1,7 миллиона гривен.) И сделка, на основании которого у последнего возникли такие обязательства.

Как сообщила начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах Алла Андрейчик, в декабре 2014 года общественная организация через суд добилась взыскания с Ужгородского городского совета указанных выше средств, как задолженность по реализации проекта «Ярослав-Ужгород: совместная инициатива для улучшения туристической привлекательности исторических городов -побратимов» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 годов.

Однако, Высшим хозяйственным судом Украины, в прошлом году, по результатам рассмотрения кассационной жалобы прокуратуры, отменены незаконные решения судов первой и апелляционной инстанции по делу о взыскании из бюджета города этих средств.

Реконструкцию памятника архитектуры местного значения «Амбар и винный погреб ХVІІІ века» еще известного как «Совиное гнездо», проведено за счет трансграничного сотрудничества. В частности, в рамках польско-украинского проекта городов побратимов «Ярослав-Ужгород».

Общий бюджет проекта составляет более 1,8 млн евро.

При новом рассмотрении хозяйственным судом прекращено производство по части требований о взыскании указанного долга, в связи с отказом общественной организации от своих претензий к исполкома и признано недействительным незаконную сделку.

Пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.
Вернуться назад