Закарпатський кореспондент > Україна і світ / Останні новини > Дорога к ЕС: Какую часть пути прошла Украина (ИНФОГРАФИКА)

Дорога к ЕС: Какую часть пути прошла Украина (ИНФОГРАФИКА)


20-09-2015, 11:20 Год назад Украина ратифицировала Соглашение с ЕС, но особых результатов до сих пор нет.

Дорога к ЕС: Какую часть пути прошла Украина (ИНФОГРАФИКА)

Вчера исполнился год с даты ратификации Верховной Радой Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Но чтобы Соглашение заработало в полную силу, Украина должна провести ряд важных реформ. Многие эти реформы уже начали внедряться, но многие пока лишь в процессе разработки: это и конституционная, и судебная, и правоохранительная, и налоговая реформы, а также выполнение шагов по либерализации визового режима и улучшение ситуации по защите прав человека (подробнее о динамике — см. инфографику).

Дорога к ЕС: Какую часть пути прошла Украина (ИНФОГРАФИКА)

Власть прогресс по имплементации реформ оценивает достаточно оптимистично. Так, Нацсовет реформ, который исследует прогресс внедрения новшеств, посчитал, что налоговая реформа выполнена уже на 57%. Также неплохо движется реформа МВД и образования. А вот в борьбе с коррупцией прогресс пока составляет лишь 36%: хотя Нацбюро по борьбе с коррупцией создано и часть детективов уже приступила к работе, но антикоррупционный прокурор пока не назначен. Тормозим мы также с реформами в госуправлении и в энергосекторе, но здесь, по мнению экспертов, проблема кроется не в сознательном затягивании, а в сложной политической и экономической ситуации.

Также эксперты отмечают, что считали в Нацсовете в основном бумажную работу, а реально же для того, чтобы изменения заработали, нужен не один год. “Цифры плохо соотносятся с реальностью, — сказал нам политолог Александр Палий. — Не так сложно принять закон и поставить галочку в прогрессе реформы. Но сам закон может быть некачественным. Как пример можно привести новый закон о местных выборах — принят он в рамках реформы, но явно требует серьезной доработки”. Палий при этом отмечает, что в сотрудничестве с ЕС Украина продвигается в ряде реформ: судебной, правоохранительной, конституционной и антикоррупционной. “Украине нужны деньги под реформы. Потому тут играет роль юридическая бюрократия — принятие законов и поиск иностранных экспертов. Потому и считают эти проценты, чтобы показать европейцам уровень нашего прогресса”, — поясняет и президент Украналитцентра Александр Охрименко.

“Процесс идет. Но если говорить откровенно, план реформ писали еще до кризиса, потому не везде он отвечает реалиям, — отмечает Владимир Фесенко. — Нам нужна более радикальная судебная реформа, чем прописана в Соглашении. Но к реформам нас подталкивают и другие стимулы, кроме СА. К примеру, в переговорах по либерализации визового режима у нас есть более жесткий стимул: там есть четкий график, и европейцы уже до конца года требуют разобраться с госфинансированием партий, реформой прокуратуры”.

Важно, по словам экспертов, не забывать и о вступлении в силу экономической части Соглашения: нам нужно как можно быстрее интегрировать экономику в европейское экономическое пространство, чтобы хотя бы частично компенсировать потери от падения экспорта в Россию.

Источник
Вернуться назад