Вхiд на сайт
Авторизацiя

Пригодится каждому! Как получить кредит на новый отопительный котел и утепление жилья: шесть шагов

С приближением осени народ все чаще задумывается над утеплением своих квартир и домов на зиму. А государство, чтобы сократить расходы на дорогой импортный газ, активно компенсирует украинцам кредиты на покупку экономных котлов и установку энергоэффективных батарей и стеклопакетов.

Пригодится каждому! Как получить кредит на новый отопительный котел и утепление жилья: шесть шагов


Журналисты выяснили, как утеплиться за счет госпрограммы (условия кредита и пошаговая инструкция по его оформлению — в инфографике).

Напомним: программу компенсации стоимости отопительных "гаджетов" Кабмин запустил еще в прошлом году. Она предусматривает, что людям и жилконторам государство компенсирует от 20 до 70% от стоимости котлов, установки счетчиков, окон, замены батарей, утепления домов. В этом году на компенсацию кредитов населения из бюджета выделят 500 млн грн (еще 3,3 млрд грн — из местных бюджетов). Но нужно понимать: компенсируют такие покупки лишь людям, которые приобретают котлы или батареи в кредит. Те же, кто накопил на покупку самостоятельно, на помощь государства рассчитывать не могут.

Кредиты от государства выгодны только тем, кто сможет выплатить займ быстро или имеет право на субсидию (согласно программе, им возвращают 70% от стоимости покупки, а "обычным" людям — только 20%. — Авт.). В противном случае компенсация от государства не покрывает даже проценты по кредиту (от 15 до 25% годовых). То есть вы оформляете кредит, получаете компенсацию — и быстро погашаете остаток задолженности, чтобы не переплачивать проценты. В "Ощадбанке" нам подтвердили: досрочно выплатить кредит можно, комиссия за это не взимается.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал: покупать, к примеру, котлы, дешевле за наличные. "Покупка в кредит котла средней ценовой категории (20 тыс. грн) обойдется в 22,54 тыс. грн (свои средства — 2000 грн, кредит — 18 тыс. грн, комиссия за выдачу кредита — 540 грн, проценты — 5600 грн. Минус — возмещение от государства 3600 грн). То есть за наличку покупать дешевле. Либо нужно, получив от государства возмещение, погасить заем в течение 2—3 месяцев. Тогда будет экономия", — говорит Охрименко. С другой стороны, "переплата за котел компенсируется сокращением расходов на топливо. Например, согреться с помощью старого газового котла мощностью в 6 кВт, после подорожания газа, будет стоить в отопсезон 12 тыс. грн. А с современным твердотопливным котлом — всего 7 тыс. грн). Итого, расходы окупятся за 2 года", — говорит Охрименко.

Пригодится каждому! Как получить кредит на новый отопительный котел и утепление жилья: шесть шагов


ПРИМЕР. Людмила Диденко — одна из тех, кто воспользовался госпрограммой и взял кредит на покупку котла на твердом топливе. "Кредит я получила без проблем, его оформили за день, — рассказала "Сегодня" Диденко. — Я взяла недешевый котел за 20 тыс. грн. Раз в сутки его нужно загружать дровами, и он отапливает 250 кв. м площади. По моим подсчетам, выходит на 30% дешевле, чем с газовым". Компенсацию от государства женщина также получила достаточно быстро: "В течение 5 недель после оформления кредита мне вернули 20% средств".

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (2)
оксана 19 серпня 2015 14:11
Не нравится 0 Нравится
А сколько будут стоить дрова в относительный сезон?

В относительный сорри
Цитировать          1
rolex replica 11 березня 2017 05:08
Не нравится 0 Нравится
Since its inception in 1755, Vacheron Constantin has never rolex replica stopped production, is the world's oldest manufacturer of watches. replica rolex The brand launched first gold Chronograph can be traced back to 1928, this is the Harmony series and pillow shaped appearance and contemporary design inspiration. swiss replica watches Elegant design case through remodeling the line equipped with high complexity and excellent function of complex movement.
Цитировать          2
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: