Вхiд на сайт
Авторизацiя

"Героев парковки" теперь могут законно эвакуировать

"Героев парковки" теперь могут законно эвакуироватьПосле того, как 8 августа вступил в силу Закон № 596-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", эвакуация неправильно припаркованных машин стала законной.

И новая полиция в Киеве уже вовсю этим пользуется, сообщают "Факты".

За что теперь автомобили могут забрать на штрафплощадку?

Согласно изменениям, внесенным в ст. 265−2 Административного кодекса Украины, эту меру работники полиции могут применить за совершение целого ряда нарушений ПДД, в том числе за нарушения правил парковки (см. табл.). Причем доставка автомобиля на штрафплощадку не освобождает водителя от уплаты штрафа, предусмотренного определенной статьей Админкодекса.

"Героев парковки" теперь могут законно эвакуировать
"Героев парковки" теперь могут законно эвакуировать

Вместе с тем в статье 265−2 четко задекларирована важная оговорка: эвакуировать транспортное средство (ТС) на штрафплощадку "разрешается исключительно в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно мешает дорожному движению. В случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку".

В законе нет разъяснения определению "существенно препятствовать дорожному движению", поэтому оценивать, насколько транспорт мешает движению, будут работники полиции. С учетом пока еще "неподмоченной" репутации этих стражей порядка, будем надеяться, что они станут прибегать к подобной мере действительно лишь при грубых нарушениях водителями Правил дорожного движения.

Всем водителям также важно знать: той же статьей 265−2 четко предусмотрено, что транспортное средство может быть временно задержано только на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.
А после окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства, владелец имеет право обратиться за получением транспорта. Причем такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об админнарушении. Более того — за подачу такого обращения и возврат транспорта не может взиматься какая-либо плата.

Порядок проведения эвакуации предусмотрен соответствующим постановлением Кабмина Украины № 1102, которое недавно было отредактировано правительством в соответствии с требованием Закона № 596-VIII.

В частности, документ Кабмина вопреки требованиям Админкодекса Украины предусматривает взимание с водителей эвакуированных ТС оплаты за их транспортировку и хранение на штрафплощадках. Также там задекларировано, что возвращение транспортного средства, которое хранится на площадке, осуществляется по письменному обращению водителя при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением ТС (см. табл.).

"Героев парковки" теперь могут законно эвакуировать

По мнению известного отечественного правозащитника Владимира Караваева, подобная правовая коллизия послужит поводом для опротестования в суде требований за взимание платы за эвакуацию и хранение ТС на штрафплощадках. При этом Админкодекс Украины имеет высшую юридическую силу по отношению к постановлениям правительства, так что шансы выиграть дело у водителей высоки. Почему Кабмин не учел вышеупомянутого противоречия, остается только гадать и надеяться, что найдутся субъекты законодательной инициативы, которые устранят эту правовую коллизию.

Какова процедура эвакуации автомобилей?

Для выполнения подобной работы сотрудники патрульной полиции вызывают эвакуатор. Далее в присутствии двух свидетелей полицейский составляет протокол о временном задержании транспорта, в котором указывается: дата, время, место нарушения и основание доставки на штрафплощадку; должность, место работы и ФИО полицейского; марка и модель задерживаемого ТС, его госномер; а также перечень визуальных недостатков и повреждений; наименование, местонахождение и номер телефона предприятия, которое доставляет транспорт на штрафплощадку, и госномер эвакуатора; адрес места хранения ТС; должность и ФИО лица, непосредственно выполняющего эвакуацию.

В протокол и акт осмотра и временного задержания транспорта по возможности добавляются его фотография и перечень вещей, которые находятся в нем. Протокол подписывают полицейский и два свидетеля. О месте хранения автомобиля полицейский сообщает в дежурную часть милиции. Всем автомобилистам важно знать: если водитель появляется на месте правонарушения в момент выполнения работ по загрузке транспорта, то эвакуация прекращается, а полицейский оформляет админпротокол за соответствующее нарушение ПДД. При этом правонарушение должно быть устранено в течение максимально короткого срока. Постановлением № 1102 предусмотрено, что в данном случае фактически выполненные работы по эвакуации водителем не оплачиваются.

Кому это нужно?

В основном народные депутаты вернули процедуру эвакуации транспортных средств для того, чтобы справиться с проблемой неправильной парковки автомобилей, которая остро стоит во многих украинских мегаполисах. При этом мнения общественности по данному вопросу разделились на диаметрально противоположные.

Одни считают эвакуацию просто необходимой, чтобы наконец-то навести порядок с неправильной парковкой автомобилей. Вторые, наоборот, утверждают, что таким образом власти пытаются бороться не с самой проблемой, а с ее последствиями — ведь водители нарушают правила по причине отсутствия необходимого количества законных мест для парковки.

Как бы то ни было, теперь эта процедура узаконена, и водителям, чтобы не иметь проблем, придется более строго придерживаться правил остановки и стоянки. Прежде чем запарковать свою машину, оцените — будет ли она препятствовать дорожному движению.

Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: