Вхiд на сайт
Авторизацiя

Обещать - не значит выполнять. Чем местные выборы будут отличаться от всех предыдущих

Закон, изменивший избирательную систему местных выборов, был принят украинским парламентом месяц назад и вступил в силу 7 августа 2015 года. Предстоящие выборы станут своеобразным тестом новой избирательной системы, которая раньше в Украине не применялась.

Обещать - не значит выполнять. Чем местные выборы будут отличаться от всех предыдущих


Выборы депутатов сельских и поселковых советов состоятся по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. А депутаты областных, городских и районных советов будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен с 3% до 5%.

При этом законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий. По мнению большинства экспертов, этот закон о выборах — самый худший за всю новейшую историю Украины. Он наименее демократичен и наиболее олигархичен, и играет на руку политическим силам, уже представленным в парламенте.

«Это, конечно, ставит в очень сложное положение местных политиков, многие из которых или вообще не имеют партийной принадлежности, либо участвуют в партиях местных и маловлиятельных. По сути, новый закон загоняет местный бизнес и местную элиту, которая намерена участвовать в выборах, в очень узкий коридор выбора между уже сложившимися влиятельными политическими силами», — считает политолог Андрей Ермолаев.

Административные единицы – город, район, область – делятся на округа. По закону в каждом округе партия (именно партия, поскольку избирательные блоки новым законом о выборах не предусмотрены) может выдвинуть только одного кандидата. В новом избирательном бюллетене будут обозначены рядом фамилия кандидата и название партии, от которой он выдвигается. Происходит одновременное голосование – и за кандидата, и за партию. Если партия набрала больше 5% голосов, надо определить количество членов-кандидатов, которые прошли в соответствующий совет.

Борьба будет жаркой

«Возникает много нюансов, связанных с районированием и построением избирательного процесса, но это касается крупных избирательных единиц — партий, областных организаций. Для них появилось много нововведений, связанных с набором голосов, распределением округов между людьми, которые должны пройти, и людьми, которые выполняют номинальную функцию. Сама логика избирательной кампании говорит о том, что недостаточно располагать «прикормленным» округом, ресурсами и финансами. Успешные кандидаты на выборах в городские советы вынуждены будут работать не только на себя на своем округе, но и выделять ресурсы на соседние округа, поскольку считается общий результат. И соответственно, ты можешь хоть сколь угодно выиграть собственный округ, но если твои «коллеги», не выиграют свои округа, или в недостаточном количестве наберут голосов, ты просто не попадешь в городской совет», — рассказал РИА Новости Украина о нюансах нового закона политический эксперт Михаил Павлив.

Выдвижение мэров городов с населением более 90 тыс. жителей будет происходить исключительно от партий. Избирать мэров таких городов будут абсолютным большинством: 50% плюс один голос. Соответственно, предусмотрена возможность проведения двух туров голосований.

«У каждой партии и у каждого мэра, который формирует под себя какой-то список, есть прикормленные районы и округа, где, очевидно, пойдут и будут выигрывать однопартийцы. А вот у крупных кандидатов или у «парашютистов» такой привилегии не будет — им придется сражаться с серьезными конкурентами», — считает Павлив.

Технологии

Однако новое законодательство и ожесточенность схватки не означает, что кандидаты будут применять новые предвыборные технологии.

По мнению экспертов, основными приемами на этих выборах станут уже традиционные для Украины административный ресурс и подкуп избирателей.

«Все те же договора с избирателем, та же гречка, те или иные закамуфлированные способы подкупа избирателей, черный пиар. Ничего, что нас поразит, ожидать не стоит — обычное украинское избирательное свинство», — прогнозирует Павлив. Еще одной из основных и самых ярких технологий, как показали выборы в Чернигове в Верховную Раду, станет технология конфликта.

«Если раньше партии и кандидаты в депутаты чаще пользовались пропагандистским инструментом, войнами компромата, то теперь на первое место вышел «фул-контакт» — демонстрация мускулов, создание конфликтных ситуаций с непосредственным участием кандидатов», — считает директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. Сильные политические партии, имеющие все шансы и потенциал победы на выборах, будут пользоваться старыми, испытанными приемами, а вот молодые проекты подойдут вопросу «креативно».

«Более современные политические проекты попытаются построить свои кампании на использовании электронных СМИ, прежде всего, социальных сетей, на более широком использовании Интернета — с помощью роликов, демотиваторов, GIF-ок, то есть всего того, что сейчас начинает доминировать на Западе”, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

За последние полтора года политическая карта Украины очень сильно изменилась. И большинство политических сил, которые пришли в парламент — новоделы, многие из них были созданы в угоду конъюнктуре.

«Некоторые силы развиваются как партии, но это очень молодые структуры, не отстроенные идеологически. Поэтому они чаще всего используют не идеологические позиции, а слоганы — приемы нейролингвистического программирования, приемы политического маркетинга», — считает Андрей Ермолаев.

Агитация Украинское законодательство не запрещает политикам проводить скрытую агитацию. И хотя до старта местной избирательной кампании остается еще три недели, кандидаты уже начали предвыборную гонку. На улицах городов появились билборды с новыми лицами и названиями партий, людям раздают продпайки, во дворах домов латают ямки и устанавливают детские площадки.

«Билборды и ролики и раньше плохо работали, а сейчас на первое место выйдет общение кандидатов с избирателями, особенно учитывая, что и сам закон ставит кандидата перед необходимостью бороться за каждый голос в своем избирательном округе. На мой взгляд, сколько бы сейчас денег не тратилось на билборды для раскрутки новых лиц, очень мало времени, чтобы это сработало, поскольку на этих выборах будет ключевым прямое общение кандидатов со своими избирателями», — поясняет Андрей Ермолаев.

Риторика

Эксперты уверены, что предвыборная риторика кандидатов традиционно для Украины будет «замешана» на крайнем популизме. «Часть политических сил в риторике уйдет в экономику: будет обещать отменить повышение тарифов или сделать их ниже на 70%. Другая часть уйдет в политику и будет обещать завтра освободить Крым, уже сегодня войти в Европейский Союз, обещать военные и политические победы в конфликте на Востоке. Вот два главных мейнстрима, которые будут доминировать в информационном и политтехнологическом поле. Плюс все будут говорить одинаково о коррупции, о том что там надо карать, пытать и выжигать каленым железом», — считает Руслан Бортник.

Специфика местных выборов такова, что люди выбирают не партии, а местную власть, которая должна заботиться об их повседневных проблемах. Это коммунальное хозяйство, местное образование, местные социальные гарантии, экология. «Если кандидаты бросятся в драку с политическими слоганами и месседжами — они проиграют. Они должны учитывать, что люди выбирают местную власть, а не геополитику или какие-то партийные шаблоны», — прогнозирует Ермолаев.

Поскольку практически ни за одной партией нет реальных программ, целостных концепций развития общества, они попытаются пытаются взять избирателя экстремальным названием, экстремальной визуализацией.

«Мы уже переживали такие периоды и у нас были подобные проекты, например, «Озимое поколение», «Партия зеленых», «Партия экологического спасения «ЭКО плюс 25%». Но тогда это были единичные проекты в кампаниях. Сейчас же по такому пути пытаются пройти дешево и сердито, не разрабатывая никаких программ, не развивая региональных отделений, не строя партийные сети, процентов 70 политических партий. Это говорит об обмельчании украинских политиков, о том, что они стали примитивнее», — уверен Руслан Бортник.

РИА Новости Украина

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: