Вхiд на сайт
Авторизацiя

Саботаж! Военком сетует, что в Закарпатье половина депутатов, которым вручили повестки, стали инвалидами

Шестую волну мобилизации выполнили на 50%, - говорят в Министерстве обороны. Начали ее 19 июня, продлится до 17 августа. Должны были призвать в армию около 25 тыс. человек. Они заменят в зоне боевых действий мобилизованных в прошлом году во время третьей волны.

Саботаж! Военком сетует, что в Закарпатье половина депутатов, которым вручили повестки, стали инвалидами


— Сейчас Генштаб активно работает над увеличением количества военнослужащих, готовых служить по контракту полгода или год. Но не исключаем, что может быть седьмая, восьмая и девятая волны, — говорит заместитель министра обороны Петр Мехед, 54 года.

В течение 2015-го должны мобилизировать около 60 тыс. человек. Лучше всего планы выполняют в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областях. Хуже всего — на Закарпатье и Ивано-Франковщине.

— Мне впаяли строгий выговор, что провалил мобилизацию. Во время пятой волны Закарпатская область была на третьем месте с конца списка. Во время шестой план выполнили на 30 процентов, — говорит подполковник 33-летний Николай Журавлев, военный комиссар Ужгорода.

Во время первой волны мобилизации было иначе?

— Стояли толпы в военкоматах. Я еще учился тогда в академии Генштаба. Так мне звонили и спрашивали, могу ли помочь пойти на службу, в какое подразделение лучше. Люди рвались защищать государство.

Планы мобилизации не выполняют по всей Западной Украине. Почему не хотят идти в войско?

— В интернете полно роликов, где пытают наших бойцов в плену. Такого не должно быть. Служба безопасности должна работать над информационной защитой населения.

У нас еще рядом Словакия, Венгрия, Румыния. Почти каждый имеет маленький бизнес, связанный с границей. Зарабатывают неплохие деньги. Гляньте, сколько ездит по городу машин с иностранными номерами. Каждая вторая. У людей европейская жизнь. Им нет интереса до какого-то там Донбасса. А взять, например, Виннитчину, которая выполняет планы из мобилизации, — там много безработных. Конечно, они идут служить. Потому что будут получать от 4,5 тысячи гривен зарплаты плюс льготы.

Какие еще есть проблемы?

— Одна из них — врачи. 83 человека из фискальной службы направили на дополнительный медицинский осмотр и признали непригодными к службе во время пятой волны мобилизации. Я предложил провести проверку через областную медкомиссию. 60 диагнозов отменили. Считаю, что это саботаж. Готовлю представление в прокуратуру. Вручали повестки депутатам Ужгородского горсовета. Оказалось, что половина — инвалиды. Только бывший заместитель мэра Юрий Биляков пошел служить.

Новый начальник областной милиции распорядился вручать повестки стражам порядка, которые уволились со службы.
— Милиционеры стоят на учете, пока являются сотрудниками Министерства внутренних дел. Когда увольняются, становятся на наш учет. Им вручили повестки законно.

Контрабандистам тоже законно вручать повестки, как предложил губернатор Геннадий Москаль?

— Контрабандист — это человек, который нарушает закон. Мы не контрабандиста ловим. А военнообязанного, уклоняющегося от службы.
Где еще вручаете повестки?

— Идет оповещение по квартирам. В ночные клубы не хочу идти, потому что с пьяной молодежью не о чем говорить. На пропускном пункте "Тиса", что в Чопе, мои ребята стоят на шлагбауме. Когда пограничник проверяет документы, работник военкомата вручает повестку. Люди в шоке. К счастью, драться никто не лез.

Киевские военкомы говорят, что работают сейчас, как в аду.

— Я сплю в кабинете на полу. Вернулся с Донбасса полторы недели назад. С тех пор почти все время на работе. Выбил в Ужгородском горсовете 50 земельных участков для участников АТО. Выбирал людей так — приехал в военную часть. Вызвал инвалида, который очень пострадал. Сказал: покажи, кто был с тобой под Дебальцевым. 50 человек он пальцем и натыкал.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: