Вхiд на сайт
Авторизацiя

Цена местных выборов: что можно купить за деньги, которые пустят на голосование

Цена местных выборов: что можно купить за деньги, которые пустят на голосованиеПосоревноваться за кресло мэра будет стоить от нескольких до сотни тысяч гривен.

ЦИК утвердила основные размеры залогов для кандидатов в мэры и депутаты.

Так, чтобы принять участие в гонке, кандидат в мэры Киева будет вынужден заплатить 103 914 грн, Харькова — 52 876 грн, Днепропетровска — 38 307 грн, Одессы — 34 615 грн, Львова — 28 361 грн, Николаева — 18 032 грн, Херсона — 13 169 грн.

Кандидат в депутаты Киевсовета выложит 70 446 грн. Но самый большой залог — в Днепропетровский облсовет — 126416 грн. А дешевле всего пойти на выборы в Угновский горсовет (Львовская обл.) — всего 36 грн.

Вся предвыборная кампания обойдется бюджету аж в 1,18 млрд грн (на последнее голосование в местные советы в 2010 году потратили 1 млрд грн).

"Сегодня" подсчитала, что можно было бы купить для народа за эти деньги (см. инфографику). Как поясняют в ЦИК, сумма залога определяется из расчета — четыре минимальные зарплаты на каждые 100 тыс. избирателей округа. Залог вносится партией или кандидатом-самовыдвиженцем, а возвращается только избранным мэрам и депутатам. Остальное идет в госбюджет.

Цена местных выборов: что можно купить за деньги, которые пустят на голосование



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: