Вхiд на сайт
Авторизацiя

Кастрюлька борща для закарпатцев обойдется в более чем в 100 гривен

В области почти нет семьи, где бы борщ не пользовался кулинарным спросом. Традиционное украинское блюдо стала привычной и в закарпатском меню. Однако сегодня приготовить аппетитный суп получается намного дороже, чем, скажем, несколько месяцев назад, вообще прошлым летом.

Кастрюлька борща для закарпатцев обойдется в более чем в 100 гривен


Подешевел на рынках в последнее время только лук. Еuj цена «упала» с 12 гривен до 8. Напротив же выросла стоимость «второго хлеба» - картофеля от 4 до 6 гривен. Другие же компоненты блюда с обновленными ценниками также не очень радуют покупателей.

В частности, капуста (1 кг) стоит 8 грн., Свекла и морковь - по 10 грн. Следует отметить, что цена борща больше все же зависит от того, на каком мясе его варить. В частности, 1 кг свинины и телятины стоит - 80 грн. , говядины же - 78 грн.

Поэтому попробуем подсчитать по традиционному рецепту, сколько денег нужно потратить, чтобы сварить борщ. Так на 5 литров воды берем 800 гр. свинины или телятины - 64 грн., 500 гр. картофеля - 3,50 грн., 100 гр. лука - 80 коп., 500 гр. капусты - 4 грн., 200 гр. свеклы - 2 грн. и 200 гр. моркови - 2 грн., полстакана томатной пасты - 12 грн., 100 гр. масла - 3,50 грн.

Итог: чтобы сварить домашний душистый борщ, нужно потратить целых 91,80 грн (даже не считая цены сметаны). Если же готовить постное блюдо, без мяса, то можно уложиться в эконом-бюжет - то есть, в 27, 80 грн. Конечно, весьма важная значение имеет и то, где именно покупать продукты.

На рынке, скажем, стоимость овощей немного дешевле, чем в супермаркетах, поэтому хозяйки могут хоть немного сэкономить. Однако по мониторингу цен следует печальная статистика: в этом году борщ подорожал почти на треть, ведь еще в ноябре аналогичный продуктовый набор можно было приобрести еще за 63 гривны.

Марина АЛДОН

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: