Вхiд на сайт
Авторизацiя

В Ужгороде все срочно взялись за "Народную" после добрячего прочухана

После длительной паузы вновь на слуху главная площадь Закарпатья – Народная в Ужгороде.

В Ужгороде все срочно взялись за "Народную" после добрячего прочухана


Площадь перед областной государственной администрацией всегда была объектом жарких обсуждений и даже общественных акций протеста 2013 года.

Длительное время перед зданием ОГА было обычное поле.. Летом этот газон выгорал и зрелище было довольно плачевным.

Но как сообщал Закарпатский корреспондент, за Народную наконец-то взялись руки хозяйственника.

Сама история площади "заложена" со времен вхождения нашего края в состав Чехословакии и тогдашнего клавы Томаша Масарика. В 30-х годах прошлого века административный квартал Ужгорода под названием «Галагов» был спроектирован архитектором Крупкой, но так и не доведен до конца, через печальные события второй Мировой войны. Однако площадь таки менялась. За время управления областью Виктором Балогой здесь был вырезан розарий, а сам Виктор Балога стремился сделать перед админзданием альпинарий, однако не успел реализовать задуманное.

Впоследствии был объявлен конкурс на реконструкцию площади Народной и в 2010 году самым лучшим был выбран проект архитектора Владимира Павлея. Согласно его эскизу здесь должны были установить фонтан, проложить мощеные дорожки, обустроить лавочки и обустроить шаровидные зеленые насаждения. Из областного бюджета на обновление площади планировалось выделить 3 млн. грн.

Сам Павлей убеждал, что сейчас площадь перед админзданием – это большая территория, которая не задействована функционально и не используется рационально и недостаточно озеленена. Владимир считал, что Народную площадь необходимо облагородить и сделать доступной людям, чтобы она «начала наконец выполнять свое общественное назначение. В целом выделенные средства, по словам автора проекта реконструкции, позволят осуществить благоустройство площади так сказать «без избытка». Полтора миллиона были направлены на на установку фонтана и столько же на благоустройство.

И тут начался странный протест. Странный тем, что имел определенный политический подтекст. То есть, СМИ убеждали, что протесты организуются активистами, которые имеют отношение к Виктору Балоге и именно его пресса резко критиковала проект Павлея. Подвергался критике и тогдашний председатель Закарпатской ОГА А. Ледида, который был одним из инициаторов реконструкции площади Народной. С каждым днем активисты действовали более жестко. Доходило до того, что они ложились под тракторы и вырывали колышки, которые сносили старый газон. Активисты требовали референдума, чтобы ужгородцы сами могли высказаться относительно того, нужна реконструкция площадь Народной.

В Ужгороде все срочно взялись за "Народную" после добрячего прочухана


По этому поводу и одизный экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, как один из сторонников реконструкции пл. Народной, благодаря своей прессе заявил, что для кардинального изменения площади и соответствия ее назначения, необходимо прежде всего волевое решение представителей власти. Впоследствии идея с референдумом уже не рассматривалась и представителями активистов.

Тем не менее, протестанты не успокаивались. Председатель общественного совета при Госэкоинспекции в Закарпатской области Валентин Волошин требовал привлечения общественности к обнародования и обсуждения всех существующих проектов реконструкции площади. Кроме того, Волошин считал позитивом то, что власть готова выделить средства под благоустройство, но, по мнению эколога, есть вопросы более актуальные, которые требовали финансирования.

Кроме того, подвергали сомнению профессиональность проекта Павлея и некоторые закарпатские искусствоведы, хотя они и соглашались с тем, что площадь требует изменений. Тогдашний главный архитектор Ужгорода Александр Шеба также высказался за необходимость доработать проект.

Однако экс-председатель Закарпатской ОГА и его команда были настроены решительно.

Очередные препятствия возникли во время заседания архитектурного совета. Общественные активисты подняли шум, потому что их не допустили на эту раду. Тогдашний главный архитектор области Николай Пигуляк провел срочный брифинг и многое объяснил. Он рассказал, что главный вопрос заседания архитектурного совета – именно рассмотрение проекта реконструкции площади Народной. Совет состоит из 18 членов, на заседании присутствовали 15 из них.

- Обязательное условие работы этого совета – это наличие в ее составе представителей соответствующих служб. А это - и пожарные, и представители санэпидслужбы, представители управления градостроительства и архитектуры. Председательствующий – начальник управления градостроительства и архитектуры, Секретарь – заместитель начальника, - рассказал Николай Пигуляк.

Он убеждал, что совет компетентная и все решения принимались прозрачно.

«Мы совещались с управлением культуры в отношении сохранения, оформления исторического памятника. Поэтому могу сказать, что пока не установлены даже границы этого памятника, даже сейчас пользуются советскими нормами в этом вопросе. А это тоже требует приведения в порядок», - отметил Николай Пигуляк, опровергнув тем самым один из аргументов противников реконструкции, которые убеждали, что нельзя трогать памятник архитектуры.

Но наиболее эффективным во время брифинга было то, что Николай Пигуляк продемонстрировал архивный документ – проект чешского архитектора Крупки. И на этом проекте зеленая зона площади имела лишь 15%. То есть после реконструкции на Народной должно было быть значительно больше зелени, чем по проекту самого Крупки, а речи о чистом поле, какое было до начала реконструкции уже и не могло быть.

Таким образом претензии активистов-противников реконструкции были нивелированы. Тем не менее, протесты не прекращались и иногда они имели абсурдный характер. Например, злоумышленники уничтожали только что посаженные туи и рододендроны. Кто-то даже подливал под цветы и кусты бензин. Некоторые активисты в знак протеста высаживали на клумбах помидоры и капусту.

Спустя некоторое время реконструкция действительно сдвинулось с места. Площадь начала приобретать более опрятный вид, однако впоследствии ее существование опять оказалось под угрозой. Как известно, в начале 2014 года Ужгород присоединился к всеукраинскому Майдану. Главные протесты хоть и проходили на Театральной площади, однако майдановцы решили построить свое базовое укрепление именно на площади. Элементами укрепления стали и лавочки с Народной. Но стоит отдать должное организаторам Майдана – они делали все возможное, чтобы не расстроить ни объекты, ни насаждения. Майдан площадь «пережила» без особых разрушений, - сообщает ГК

Тем не менее, реконструкция Народной затормозилась. Если при губернаторе Валерии Лунченко еще хоть немного поддерживался газон, то при главе ОГА Губале, все приходило в упадок. Трава выгорела, а земля на столько высохла, что аж потрескалась.

И вот совсем недавно в Ужгороде снова заговорили о Народной. Спустя нескольких дней на должности главы Закарпатского края Геннадий Москаль распорядился, чтобы на площади возобновились работы по реконструкции фонтана, который собственно и должен стать изюминкой реконструированной площади.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: