Вхiд на сайт
Авторизацiя

Почему до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки

Почему до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки8 августа по народному календарю отмечается Ермолаев день. В это время начинался ранний сбор яблок, но есть их до Яблочного Спаса запрещалось. Давайте разберемся, почему.

В преддверии 19 августа не утихают вопросы о том, можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса. Что это - народные суеверия или церковная традиция?

Оказывается в церковном уставе действительно существует запрет на употребление яблок и блюд из этих плодов.

Ранее в день Яблочного Спаса люди несли в церковь результаты своих трудов для освящения их Богом. И до этого дня, до получения благословения, старались воздерживаться от употребления яблок нового урожая.

Несмотря на то, что сегодня яблоки в магазинах можно купить в любое время года, кажды человек может сам для себя выбрать меру воздержания. К примеру, многие отказываются от яблок и других летних плодов, когда начинается Успенский пост 14 августа, и едят их лишь после освящения урожая, в день Преображения.

Кроме того, существует поверье, что женщинам, которые потеряли детей, ни в коем случае нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Если мать отказывалась от употребления яблок до Спаса, ее ребенок получал Божий гостинец.

Как видите, есть или не есть яблоки до праздника Преображения - каждый человек может решить сам, ведь все дело в том, ради чего вы будете отказываться от плодов.

Поединок Виктория
источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: