Вхiд на сайт
Авторизацiя

В Ужгороде мобилизовали в армию двух ромов (ВИДЕО)

В Ужгороде мобилизовали в армию двух ромов (ВИДЕО)За последнюю неделю в СМИ ходят десятки статей об украинских цыганах которые, якобы мечтают служить в разведке в зоне АТО.

На самом деле представители этого нацменьшинства на фронт не спешат. И так происходит, по их словам, вовсе не из-за страха, а из-за больших семей, которые в случае потери мужа просто не выживут.

Об этом говорится в сюжете проекта «На периметре» телеканала ZIK.

Цыганские мужчины отмечают: большие семьи - это первая причина, почему их нельзя мобилизовать. Потому что если с войны такой человек не вернется, семья без него просто не выживет. Кроме того, ни писать, ни читать, ни оружие держать в руках ромы не умеют.

«Я знаю, что мы живем в Украине, страна помогает нашим цыганам. Но это не просто взять и их вывезти в АТО. Понимаете, они даже читать и писать не умеют. Не имеют понятия, что такое война и как автомат в руках держать », - рассказывает председатель цыганского лагеря Александр Лацко.

И все же в Ужгородском военкомате решили: неумелого руки не болят. Поэтому на такие объяснения не реагируют. Более того, убеждают, ромы таки идут на контакт, правда, не без торга.

«Есть такие, которые поставили мне интересное условие. Говорят, что будут забирать себе все гильзы от выстрелов. То есть, они готовы выполнять задачи по обеспечению территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства », - отмечает военный комиссар Ужгородского ОВК Николай Журавлев.

На этой неделе в Ужгородский военкомата пришло 12 цыган, из них медкомиссию прошли только двое. Одна из самых распространенных болезней - туберкулез, а с таким заболеванием брать на службу военные не могут.

«Человек болен, и его уже нельзя призвать по мобилизации или по призыву. Хотя на самом деле он может выполнять боевые задачи без проблем и с качеством на все 100 процентов. Их дети желают идти на фронт, говорят: «Дядя, возьмите меня в армию». Но, конечно, есть основания, которые не позволяют мне их призвать », - отмечает Журавлев.

Цыганские бароны же отмечают: если бы комиссия из военкомата чаще к ним наведывалась, желающих мобилизоваться было бы больше.

«Надо, чтобы военные пришли в цыганское поселение, вели какой-то диалог. Не заставляя их, а нормальным способом пообщаться, понять их. Просто объяснить, что происходит в государстве », - говорит председатель цыганского объединения «Романи черхень» Мирослав Горват.

За последние полгода в Ужгороде не мобилизовали ни одного мужчину цыганской национальности. Теперь же двух цыган таки отправят на войну. Сейчас военкомат помогает этим мужчинам оформить документы, ведь большинство ромов не имеют даже паспортов.



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: