Праздник Ильи христиане отмечают 2 августа – в этот день почитают память одноименного пророка.
Пророк Илья в церковной традиции изображен на колеснице, запряженной четырьмя конями, из которой пускает гром и молнию. Все дело в том, что пророк Илья считался посредником между небом и землей, мог пресекать засуху и вызывать дождь, что способствовало хорошему урожаю. Из-за этого в народных верованиях в этом святом соединились противоположные качества – суровость вместе с добротой. Поэтому праздник Ильи – это серьезный и веселый день.
Считается, что Илья был преемником языческого бога Перуна. Также он является покровителем земледельцев – после Праздника Ильи 2 августа начинается посев озимой пшеницы и ржи.
Наши предки считали, что после Праздника Ильи нельзя купаться – вода становилась непригодной якобы потому, что, катаясь по небу, одна из лошадей Ильи теряет подкову, которая охлаждала реки и моря. Также после этого в водоемах якобы появлялась всякая нечисть.
Традиции
Отмечать Праздник Ильи начинают еще в четверг – уже нельзя заниматься полевыми работами, а стоит выпекать дома обрядовое печенье. 2 августа нельзя работать, так как Илья может разгневаться.
Вечером в праздник Ильи семьи традиционно собираются на «братчину» – гуляние, организованное мужчинами. В этот вечер едят баранину, поют песни, танцуют и развлекаются.
Народные приметы и поговорки
На Илью до обеда – лето, после обеда осень
С Ильина дня ночь длинна и вода холодна
До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается
Ильинским дождём умываются от призора
Во что Илья, в то и Воздвижение (14 сентября)
После Ильи комары перестают кусаться
До Ильи тучи ходят по ветру, а по Ильи – против ветра
После Ильина дня не советуют есть земляники, иначе будешь дремать
После Ильина дня сваливает летняя жара
Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок
Глухой гром на Илью – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню. Гром беспрерывен – будет град. Гром гремит долго и не резко – к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно – будет ясно.