XXI век признан самым проблемным с точки зрения экологов. Большое количество автомобилей, заводов, фабрик загрязняют воздух, из-за чего разрушается озоновый слой планеты, воздух городов насыщен сверх всякой меры вредными выбросами. То есть Биосфера Земли в наше время подвергается нарастающему антропогенному воздействию

Если говорить о нашем Закарпатье, то проблема значительно усугубляется варварской вырубкой лесов в Карпатах, что в свою очередь еще более угнетает экологическую обстановку нашего края (доля ежегодной вырубки лесов к приросту объема древесины составляет 37% в стране, в том числе в Закарпатье – всего 34%).
Статистика знает все! И значительная часть статистической информации заставляет всерьез задуматься о проблемах экологии и их влиянии на здоровье людей. Приведем некоторые факты. По информации экспертов, выхлопы от самолетов приводят к смерти почти двух тысяч человек ежегодно, а загрязнение окружающей среды отходами энергетики и промышленной отрасли могут увеличить количество смертей в восемь раз, доведя его до 19 тыс. в год.
Результаты новых исследований, проведенных учеными, показывают, что увеличение уровня загрязнения воздуха на 10 микрограмм на квадратный метр на 6% повышает риск возникновения диабета, на 4% – заболевания органов дыхания и на 3% – вероятность развития заболевания сердца и сосудов.
Специалисты предупреждают, что продолжительное и частое нахождение вблизи автострад может привести к головной боли, головокружению и опасным повышениям температуры тела.
Многие считают одним из наиболее негативных для экологии факторов повальную автомобилизацию человечества. Причем в этом случае можно говорить не только о косвенной, \”постепенной\” опасности, исходящей от наших \”железных коней\”, но и прямых жертвах – людях, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
В такие времена необходимо регулярно следить за здоровьем своего организма. Можно начать, например, с велоспорта, или наиболее доступного вида – оздоровительного бега. Очень приятно отметить, что такого рода занятия постепенно приобретают массовый характер. В Ужгороде нередко можно увидеть, как на утреннюю пробежку или прогулку на велосипеде отправляется вся семья.
Но экологические проблемы настигают и здесь. Когда выходишь утром на пробежку, то зачастую преодолеть даже первые 100 метров очень тяжело. Многие заядлые бегуны жалуются на то, что от нехватки кислорода начинается одышка и проявляется общая слабость. Причем большинство из них – некурящие, поэтому их легкие по идее должны быть чистыми. Впрочем, не нужно даже быть спортсменом, чтобы почувствовать, что утром и в час пик тяжело дышать на наших улицах.
От чего же это? Как признают ученые всего мира и в особенности нашего края, занятия спортом на открытом воздухе в оживленном городе могут причинить больше вреда, чем пользы для здоровья. Из-за плохой экологии частые пробежки по утрам, а соответственно – вдыхание выхлопных газов, озона и макрочастиц угарного газа дизельных двигателей раздражает легкие и наносит значительный ущерб дыхательной системе. Эти же факторы повышают риск развития астмы, бронхита и эмфиземы. Врачи рекомендуют в летний период тренироваться в спортзалах, предпочтительно с кондиционированным воздухом.
Но как же парки и зеленые зоны, которые считаются более подходящими для физкультуры? – спросите вы. Да, в Ужгороде можно бегать на стадионе \”Спартак\” или же в Боздошском парке, там среди деревьев процесс очистки воздуха проходит куда эффективнее, так как вокруг зелень и тень и жара легче переноситься. Но прежде чем доберешься до парковой зоны, пробежишься по Славянской набережной, которая весьма загрязнена. Потому, что практически весь Новый район добирается в центр именно по этому маршруту.
Природа уже не в силах справиться с экологическим бедствием. Никогда еще не было такого, чтобы недавно посаженные здоровые деревья в короткий срок увядали и чахли. По словам начальника Лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Закарпатского областного центра по гидрометеорологии в области, Закарпатская область как и раньше остается загрязненной:
\”Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха на сети наблюдений гидрометеорологических организаций осуществляется в 53 городах Украины (в том числе, во всех областных центрах). Очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах связан со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, бензапирена, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ. Ужгород, к сожалению, не может похвастаться чистым воздухом, так как в городе, как и прежде большое количество автомобилей и соответственно выбросов формальдегида в атмосферу, – резюмирует главный эколог Василий Манивчук.
* * *
Что же нам делать? Будем реалистами. Поскольку количество автомобилей мы вряд ли способны уменьшить, каждому горожанину стоит хотя бы задуматься о личном вкладе в озеленение Ужгорода, и таким образом – в улучшение экологической обстановки города и области в целом. Не поленитесь, в качестве первого шага посадите хотя бы одно деревце! Ради себя, своих детей, ради всех горожан и доброй славы любимого города.
Закарпатский корреспондент
No tags for this post.