Вхiд на сайт
Авторизацiя

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)

Многие туристы, посетив один раз в Закарпатье, навсегда влюбляются в колорит местной кухни.

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Ведь кухня Серебряной Земли уникальна и неповторима, как и сама природа! От разновидностей здешних сладостей и вкусностей разбегаются глаза.

Сегодня Закарпатский корреспондент расскажет, какими закарпатскими блюдами можно насладиться и в какой уголок чарующей области следует двигаться за "смаколиками"

Так, к делу, или лучше сказать - к столу!

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Лучший сыр можно найти в Межгорье и его окрестностях, вкусный бограч Вам предложат на Береговщине. Перечинщина славится лягушачьими лапками, Хуст - своей форелью, на Раховщине и Тячевщине можно найти банош и токан с "румынским акцентом", а за мёдом и пыльцой лучше посетить бескрайние пастбища Воловецкого района.

Если отправиться в ближайший, Ужгородский район, то наверняка здесь наиболее известным на всю Украину является посёлок Большая Добронь, что расположен неподалёку от города Чоп. Здесь вы найдёте лучшую паприку, приправу, которая добавляет необычного вкуса блюдам.

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Виноградовский, Иршавский районы и город Ужгород - с еврейским «привкусом»: маца (тонкие лепёшки из пресного теста), цимес (десертное сладкое овощное рагу), човлент (особая субботняя блюдо, основу которой составляет смесь из мяса, фасоли и картофеля) .

Рассказывая о Виноградовский и Береговский районы, стоит упомянуть бограч-гуляш (традиционное первое блюдо венгерской кухни из мяса, копченостей, фасоли, картофеля, сладкого перца, паприки и специй), боб-левеш (суп с фасолью и галушками), паприкаш (мясо тушеное с стручковым перцем), крекезет (сыр с пряностями). Именно из-за приближения к венгерской границе кухня этих районов взяла лучшие блюда венгров.

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Если вам захочется приготовить бограч, то для этого понадобятся: телятина или не очень жирная свинина, свиной жир или бекон, лук репчатый, морковь, паприка, соль, перец, чеснок по вкусу, картофель, перец горький, помидоры, томатная паста, много зелени .

Важно помнить, что это мясное блюдо, поэтому мяса в бограче должно быть много.

В румынской части региона, то есть на Тячевщине и Раховщине для туриста раскроются тонкости "микса" венгерской, румынской, украинской и русинской кухни: банош, гивеч (овощное или мясное рагу), зама ку фасоле (суп с фасолью).

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


На Закарпатье и, в частности, в горных районах большой популярностью пользуются блюда именно из кукурузной муки. Так токана ку брынза и банош по давней закарпатской традиции готовят мужчины. Для баноша нужны сливки (или овечья сметана) и кукурузная мука. Его нужно постоянно помешивать по часовой стрелке и обязательно деревянной ложкой.

В Межгорском районе развито животноводство. Поэтому основной акцент в старинной верховинской кухни делают на гуцульской брынза (овечий сыр). В меню многих ресторанов, обязательно найдется картофель с брынзой или салат заправленный брынзой. Также район знаменит токаном с брынзой, "подбиваной" фасолью, различными блюдами из белых грибов и свиных ребрышек.

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Перечинщину прославил поселок Турья-Ремета. Это связано с тем, что во время войны в 1812 году, много французов проходили через эту местность и осели на этой территории. Поэтому здесь начали создаваться традиции французской кухни. Так, в настоящее время в одном из местных кафе можно попробовать лягушачьи лапки и черепаховый суп. .

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


А вот кухня Березнянщины (словацкая часть Закарпатья), пополнилась палацинкамы (сладкие блины с лекваром), кремзликами (оладьи из картофеля), Стиранко - жареным сыром (который очень сочетается с вином) и страпачки (капустные клецки, также так называют один из способов приготовления галушек). Основные ингредиенты блюда - картофель, пшеничная мука, квашеная капуста и солонина).

Также в Закарпатье можно попробовать блюда из Германии. Здесь прижились шовдарь (свиной окорок, что готовится на Пасху), колбаски и клецки.

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Для того, чтобы полакомиться подобными гастрономическими изюминками стоит посетить деревни Бородивка, Загатье и Пидгородь, что на Мукачевщине.

Однозначно, нельзя не упомянуть, что закарпатская земля благодатная для виноградарства. Закарпатцы издавна выращивают различные сорта винограда. Самые вкусные и прекрасные вина можно попробовать в селе Среднее, что в Ужгородском районе, также бокалом ароматного вина Вас угостят в Виноградовском и Береговском районах. А вот чтобы попробовать анисовку надо поехать опять же на границу с Румынией - на Тячевщину или в село Грушево.

Яркая и непревзойденная гастрономическая карта Закарпатья! (ФОТО)


Итак, закарпатская кухня богата на различные вкусности, поэтому для того, чтобы полакомиться ими, - стоит посетить эту благодатную землю. А гостям здесь всегда рады!



Юлия Давыдова, Закарпатский корреспондент

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (2)
Mily Way 28 червня 2015 15:38
Не нравится -1 Нравится
Хіба в човлент іде картошка? чи перловка??
Цитировать          1
rolex replica 11 березня 2017 05:07
Не нравится 0 Нравится
This year the Geneva International replica watches uk Watch Fair (Salon International de la Haute Horlogerie), replica watches Ulysse Nardin will launch a new "gold watch" original small rolex replica second hand, blue collocation big fire enamel dial, through the exquisite ENAMEL ART highlights its unique technology, can see the almost lost art style.
Цитировать          2
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: