Вхiд на сайт
Авторизацiя

Что делать надо и чего делать нельзя, когда опухла щека

Отечность мягких тканей всегда указывает на воспалительный процесс, а воспаление, которое имеет внешние хорошо заметные признаки – знак того, что диагностика и помощь нужны как можно скорее. Это все к тому, что если у человека уже опухла щека – у взрослого, и особенно у ребенка, – то родителям или самому пациенту стоит поспешить в ближайшую стоматологию.

На такой случай всегда полезно иметь под рукой адрес одной из районных поликлиник стоматологической сети Lumident. Здесь знают, из-за чего может распухать щека, как быстро снимать отек, и что делать во избежание осложнений.

Что делать надо и чего делать нельзя, когда опухла щека

Опухла слизистая: какая причина может вызывать симптом


Узнать точно, почему щека опухла, сможет только квалифицированный врач, пациенту же остается только предполагать. Желательно – по пути на прием в одну из клиник Lumident, где ему окажут срочную помощь.

Чаще всего причиной, по которой может возникать отечность (особенно если щека начинает распухать неожиданно и быстро) является:

● больной зуб;
● воспаленная надкостница;
● обострение воспаления десен;
● инфицирование мягких тканей (если отечность развилась после пореза, например, это может быть началом внутреннего абсцесса);
● аллергическая реакция на продукты питания (мед, клубника) или стоматологические материалы (не стоит откладывать звонок врачу, если накануне человеку пломбировали зуб, после чего появился сильный отек лица с одной стороны).

Быстрое развитие припухлости обычно наблюдается на фоне механического удара (человек может и сам не заметить, как обо что-то стукнулся, или ребенок его неудачно задел локтем) либо ранения (порез, рыбная кость проткнула десну).

Что можно сделать дома


Если щека уже опухла и начала болеть, исправить ситуацию поможет врач клиники Lumident, но до того, как пациент попадет на прием, пройдет время. Чтобы за этот период отек щеки не развился еще больше, можно принять некоторые меры.

Прежде всего, надо аккуратно почистить рот, очень осторожно обрабатывая щеткой проблемный зуб. Далее – ванночки: берем стакан кипяченой воды комнатной температуры, разводим в нем 2 капли йода и 0,5 чайной ложки соды, после чего набираем раствор в рот, держим до 2 минут и аккуратно сплевываем. Через 1–2 подхода должна исчезнуть пульсация, боль немного утихнет.

Третий важный момент: не нужно пить жидкость (воду, чай), иначе ткани будут еще больше распухать, это вызовет распирание, и десна станет болеть сильнее. Уменьшать или снимать болевой симптом можно, приняв обезболивающее (не чаще, чем по 1 таблетке раз в 4 часа). Ребенку стоит дать Нурофен, взрослому – выпить Солпадеин или Тетралгин.

Что делать надо и чего делать нельзя, когда опухла щека

Чего делать категорически нельзя, если начала возникать отечность


Что не надо делать, если отек щеки уже есть, десна слегка опухла или только начала распухать:

● греть место, в котором начала возникать отечность (воспалительный процесс только ускорится, может выйти гной, это очень опасно в домашних условиях);
● принимать какие либо препараты, кроме обезболивающих (это смажет клиническую картину, врачу будет сложнее определить болезнь);
● ложиться на сторону, с которой развивается отек (туда будет прибывать жидкость, что только усугубит состояние и ускорит течение заболевания);
● пытаться подручными средствами сделать разрез, чтобы выпустить гной (в итоге потребуется лечить не только зуб, но и десна, и даже кости);
● интенсивно давить или чистить рот.

В некоторых случаях десна или щека начинает распухать очень быстро, не стоит стесняться обращаться в такой ситуации за скорой стоматологической помощью, отложенное лечение может иметь весьма неприятные последствия.

Сколько времени займет лечение


Хотя сам симптом (опухла щека, сильная боль, зуб распирает ткани) пугает, лечение может оказаться вполне простым и недолгим. В некоторых случаях потребуется удаление (воспаление молочного зубика или зуба мудрости).

В других – врач просто сделает небольшой надрез и аккуратно очистит очаг воспаления, после чего отек на щеке сразу спадет и пациент почувствует себя лучше. Затем можно будет пролечить проблемную зубную единицу, учитывая каждый симптом (по результатам диагностики).

Если причина отечности – десна, ее лечение может занять от 2–3 приемов до 2–3 недель. Потребуется антисептическая обработка и курс с медикаментами (иногда – антибиотиками).

Автор статьи - врач стоматолог-терапевт Лебедева Евгения Ивановна
Приєднуйтесь до нашого каналу в Telegram: https://t.me/zak_kor

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: