Вхiд на сайт
Авторизацiя

Партия "Йоббик" победила на довыборах в Венгрии

Правая венгерская партия "Йоббик" впервые победила в одномандатном избирательном округе на последних довыборах в парламент. В Тапольце на западе страны кандидат от "Йоббик" Лайош Рог опередил ближайшего конкурента менее чем на 300 голосов.

Партия "Йоббик" победила на довыборах в Венгрии


Лайош Рог победил с незначительным преимуществом, однако эта победа имеет колоссальное символическое значение, отмечает корреспондент ВВС в Будапеште Ник Торп.

На парламентских выборах в Венгрии, которые состоятся через три года, "Йоббик" может составить серьезную конкуренцию правящей правоцентристской партии "Фидес".

Эксперты отмечают, что ультраправые последние годы смягчили риторику и имеют все большую поддержку избирателей.

"Удар в штангу"

Эта победа укрепит репутацию "Йоббик" как успешной националистической партии в Европе и станет еще одним ударом по премьер-министру Виктору Орбану.

"Иногда мяч попадает в штангу", - написал Орбан, большой любитель футбола, у себя в Facebook, признав поражение.

Партия "Йоббик" победила на довыборах в Венгрии


Правоцентристы из "Фидес" одержали победу на последних всеобщих выборах и выборах в Европейский парламент в 2014 году, когда "Йоббик" получила около 20% голосов.

Но с тех пор правящая партия теряет поддержку из-за обвинений в коррупции, планы по введению налога на интернет и ограничения на торговлю по воскресеньям.

Многие также обвиняют правительство Орбана в пророссийской внешней политике.

Виктор Орбан за последние несколько лет стал одним из главных союзников России в Европе - как считают обозреватели, главным образом из-за российского газа. Москва и Будапешт также подписали договор о строительстве двух энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии.

Недоверие в Украине

Напомним, отдельным членам этой организации запрещен въезд в Украину из-за участия в референдумах в Крыму и самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Также члены этой политсилы выступали за отделение Закарпатья от Украины.

Антисемитизм

Партия "Йоббик", которая утверждает, что её цель охрана венгерских ценностей и интересов, ранее неоднократно выступала с антисемитскими заявлениями.

Партия "Йоббик" победила на довыборах в Венгрии


В конце 2012 года заместитель председателя партии, депутат венгерского парламента Мартон Дьендьеши призвал правительство составить список евреев во власти, которые, по его словам, представляют угрозу национальной безопасности страны.

В мае 2013 года "Йоббик" устроила в Будапеште демонстрацию протеста против проведения в городе Всемирного еврейского конгресса.


Теги: Мир
Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: