Вхiд на сайт
Авторизацiя

"Упрощенные" польские визы: готовьтесь доказывать, что вы не олень

Только что испытал на себе "упрощение" визового режима с ЕС в действии. Так упростили, что хочется сказать: эй, а давайте отступим на шаг назад, чтобы было "трудно", как когда-то? Чтобы как до "упрощения".

"Упрощенные" польские визы: готовьтесь доказывать, что вы не олень


В прошлом сентябре для "культурной" визы хватало приглашения, в котором организаторы поездки отмечали, что берут расходы на себя, а также заполненной анкеты и ксерокопий паспортов.

Сегодня у меня попросили лицензионные соглашения на изданные книги. Принес. Вместе с ксерокопиями обложек. Мало. Несмотря на то, что в приглашении черным по белому написано, что издательство "Muza SA" платит за мой приезд-отъезд, ночлег и еду, его величество господин Консул попросили выписку со счета за последние три месяца и письмо-ходатайство от украинской стороны о том, чтобы мне дали визу.

Что касается денег – да конечно, пожалуйста, я же не гордый. Сгонял в банк, взял, притащил в визовый центр. Денег на счете в n раз больше, чем нужно, причем лежат давно, потому что живу за статьи, а роялти (авторские выплаты) почти не трогаю. Короче, немного насобиралось.

Впрочем, господин Консул посмотрел на выписку и передал по телефону через своих сотрудников, что визы мне все равно не дадут. Почему? Потому что нет ходатайства.

Я вежливо спросил: какого, к черту, ходатайства? Его нет смысла делать, потому что это бессмысленно.


Книга написана для Польши по заказу польского издательства. Я писатель, я работаю сам на себя, поэтому работодателя, который мог бы выдать справку, просто не существует. Но я зарабатываю. Вот договоры, вот – счет в банке. Собственно, это я и объяснял в визовом центре.

Мне предложили написать заявление на имя консула, в котором я попросил принять документы без ходатайства. В визовом центре приняли заявление, сказали, что передадут его консулу (насколько я понимаю, по факсу), после чего в течение часа мне позвонят уже из консульства.

В течение часа действительно позвонили...

... И сообщили то, что я написал выше – без бумажки, которой не может быть в принципе, визы не будет.

Я снова объяснил, что я – писатель. Я что, должен писать ходатайство сам себе? Девочка (вы же понимаете, я разговаривал не с его величеством Консулом, а с кем-то из приближенных к "телу" менеджеров) начала раздражаться.

До грубостей, конечно, не дошло, но она всячески пыталась доказать мне, что я – олень, если у меня нет справки о том, что я писатель.
– У вас же должна быть какая-то организация... не знаю... союз или что-то такое! – объясняла по телефону консульская работница.

– Я не член Союза писателей Украины и не намерен им становиться. Вам не хватает договоров с издателем с мокрыми печатями? От кого еще я должен принести ходатайство?

– Не знаю. Например, от облгосадминистрации.

Я тихо выпал в осадок.


– Вы представляете, как это будет выглядеть? Я приду под Ровенскую ОГА и скажу: дайте мне справку, что я писатель??!
– Ничего не знаю, это требование консула.
– Так что ж мне делать?
– Подавайтесь на шопинг-визу...

Я понимаю, что его величеству Консулу и госпоже менеджеру консульства глубоко наплевать, и неизвестно, прочитают ли они когда-нибудь этот пост.

Но я не буду подавать документы на "шопинг-визу", чтобы провести в Польше презентацию написанной по заказу польского издателя и изданной на польском языке книги.

P.S.
К вечеру проблема была решена – мне дали, по сути, липовую "справку" из Ровенской облорганизации Союза писателей (НСПУ), но только исключительно из-за того, что я лично знаю ее теперешнюю главу, и ее благосклонного отношения ко мне. В Союз я не вхожу и вступать не планирую.

Несмотря на все, я считаю нужным опубликовать этот текст, поскольку манера общения (подчеркну – не в визовом центре, а именно у работницы консульства) была крайне унизительной, о чем я и отметил в липовом "ходатайстве" от НСПУ.

И я не писал бы этого, если бы не получал ранее визы в Словакию, Австрию, Италию и ту же самую Польшу без единого документа о том, что я писатель. Всегда хватало только договора плюс денег на счету.

А теперь – "упростили"...

P.P.S.
Уже в пятницу, после ряда публикаций, позвонил консул Польши, попросил прощения и пообещал, что виза будет.

Украинский писатель Максим Кидрук.

Теги: Украина
Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: