Вхiд на сайт
Авторизацiя

Началась Вербная неделя: традиции и обряды

Вербная неделя – неделя ваий; шестая седмица Великого поста. Эта неделя предшествует Страстной неделе, после которой наступает светлый праздник Пасхи.

Началась Вербная неделя: традиции и обряды


В календаре православных традиций Вербная неделя занимает особое место, и в 2016 году она продлится с 18 по 24 апреля. В последний ее день отмечается большой праздник – вербное воскресенье. На шестой неделе Великого поста Церковь вспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим. Жители приветствовали его листьями пальмы. Православные славяне приходят в храм с веточками вербы, распустившейся под теплыми лучами весеннего солнышка. Поэтому последнюю седмицу Четыредесятницы называют Цветоносной или Вербной.

Раньше в это время открывались в городах базары, где торговали связанной в пучки цветущей вербой. Букеты украшали вырезанными из бумаги ангелочками – «вербными херувимами». Детишкам покупали сладости и игрушки. Дарили ветки вербы, унизанные конфетами, пряниками, золочеными орехами.

В субботу шестой недели Великого поста христиане отмечают большой церковный праздник, посвященный чуду воскрешения. Евангелие повествует, что за несколько дней до собственной смерти Иисус вернул к жизни своего друга, Лазаря. По традиции вечером несут домой из храма горящую свечу. Ее хранят, чтобы потом зажечь на пасхальном куличе.

На Лазареву субботу пекли хлебцы. В одном из них прятали мелкую монетку. Все домочадцы, от мала до велика, мечтали заполучить заветный хлебец. Считалось, что его обладателя ждет несказанное счастье. А девушка на выданье удачной находке радовалась вдвойне. Монетка сулила ей еще и скорое, благополучное замужество.

Основные обряды Вербицы проводятся в субботу, которая носит название Лазарева, и в Вербное воскресенье.

Началась Вербная неделя: традиции и обряды


В Лазареву субботу ломали вербу. Накануне Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил.

Существовал такой обычай: в полночь молодежь обходила дома с песнями, подходя к воротам, кричали: "Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!" Войдя в избу спящих легонько били веточками вербы и приговаривали:
"Верба хлест, бей до слез, не я бью, верба бьет".
"Верба красна (только этот вид святили) бьет напрасно, а верба белая бьет за дело".

В Вербное воскресенье или в Вербицу освящали вербные веточки. Ими били домашних животных во время выгона из хлева или со двора, а войдя в дом, легонько били детей, чтобы были добрыми и вежливыми, приговаривая: "не я б'ю, – верба б'є, недалечко червоне яєчко! За тижнень уже Великдень".

Началась Вербная неделя: традиции и обряды


Также в Вербное воскресенье существовал обычай готовить вербную кашу – цвет вербы, сережки, которые варят в каше и едят в этот день.

В Закарпатье Вербное воскресенье называли еще Цветным. Освященные веточки вербы клали под иконы, а мужчины украшали ими шляпы. Кроме этого в Вербицу в воспоминание события раздавали вербы, вербочки – всякого рода ветви, украшенные деланными цветами.

С Вербним воскресеньем связаны и некоторые пословицы:

"Прийде тиждень вербовий – бери віз у дорогу дубовий".
"Дме вербич – кожуха тербич".
"Вербич – два кожухи тербич".


Источник


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: