Вхiд на сайт
Авторизацiя

Москаль продолжает декоммунизацию: в Закарпатье появилась площадь Энди Уорхола

Москаль продолжает декоммунизацию: в Закарпатье появилась площадь Энди УорхолаЕще 8 топонимов было переименовано очередным распоряжением председателя ОГА

Геннадий Москаль подписал очередное распоряжение о переименовании топонимов в рамках Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

На этот раз изменены названия семи улиц и одной площади в пяти населенных пунктах Виноградовского, Иршавского, Мукачевского, Тячевского и Ужгородского районов.

Согласно распоряжению Геннадия Москаля, улицу Октябрьскую в селе Ракошино Мукачевского района переименовано в улицу Эдмунда Егана (венгерский экономист и общественный деятель середины 19 века, сделал огромный вклад в развитие сельского хозяйства в Закарпатье).

Улицу Калинина в селе Лопухов Тячивского района - на улицу Павла Бедзира (выдающийся закарпатский художник, уроженец Тячевского района).

Улицу Туряницы в селе Минай Ужгородского района - на улицу Ференца Семана (выдающийся закарпатский художник, один из лучших учеников Эрдели и Ф.Манайла).

Улицу Октябрьскую в селе Минай - на улицу Владимира Дегтярева (выдающийся музейный деятель, многолетний директор Закарпатского художественного музея им. Й.Бокшая, популяризатор закарпатского искусства на украинском и международном уровне).

Площадь Октябрьскую в селе Минай - на площадь Энди Уорхола (всемирно известный художник украинского происхождения, один из основателей поп-арта).

Улицу Октябрьскую в селе Фанчиково Виноградовского района - на улицу Степана Кутлана (известный художник и педагог, автор венгерского букваря, издававшийся с 1945 по 1965 год, уроженец Фанчиково).

Улицу Октябрьскую в селе Каменское Иршавского района - на улицу Кивьяждьську (Кивьяждь - прежнее название Каменского).

Улицу Колхозную в селе Каменское - на улицу Августина Волошина (президент Карпатской Украины, удостоен звания Героя Украины посмертно).

Следующее распоряжение председателя ОГА, которое будет касаться переименование улиц Терешковой на Закарпатье, будет подписано в ближайшее время, сообщается на его официальном сайте.


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: