Вхiд на сайт
Авторизацiя

На Закарпатье соревнуются лучшие четвероногие "следаки" мира (ФОТО)

На Закарпатье соревнуются лучшие четвероногие "следаки" мира (ФОТО)Вчера в Мукачево состоялось торжественное открытие чемпионата мира по следовой работы. Сегодня участники показывали первые достижения своих «подопечных».
Острый нюх и чувствительный нос - это наиболее важные качества, которые нужны на 22-м чемпионате мира по следовой работе, сегодня начался в Мукачевском районе. Около 40 собак-участниц из 21 страны мира в течение четырех дней на полях вблизи с. Залужье выискивали заранее проложенные следы и скрытые предметы среди пашни и засеянных пшеницей полей. Сложности четвероногим добавляют весенняя жара Закарпатья, к которой большинство неместных собак-участников не привыкли.

Как говорит шведский кинолог Марлин, вместе со своим напарником по кличке Лоссер, им довольно сложно работать в таких жарких условиях. Привыкнув к северным холодам Скандинавии, откуда девушка родом, резкие перепады температуры влияют на результаты команды. Девушка работает с собаками уже 10 лет, девять из них - вместе с Лоссер. Вместе они неоднократно участвовали в соревнованиях в своей стране и показывали высокие результаты. На международных соревнованиях они впервые, поэтому им важнее сейчас практика и новый опыт работы в теплых условиях наших краев. Несмотря на довольно необычные условия на соревнованиях, девушка довольна результатом своего партнера.

«Методика, по которой работают кинологи на этих соревнованиях довольно сложная - и это серьезное испытание навыков« следователя »пса», - рассказывает об условиях Василий Урбан, один из организаторов этих соревнований в Украине.

Судья, или человек, который отвечает за след, прокладывает его минимум за 3:00 до начала соревнований. Для работы по следу можно использовать различные типы местности. Собака должна пройти два маршрута по следу длиной 1800 м, дорогой находя предметы и указывая на них хозяину. Судьи выкладывают оценки по 100-балльной системе, в зависимости от качества, которое «следак» показал на маршруте.

Несмотря на серьезность соревнований, среди кинологов-участников есть и обычные любители собак. Имре Палфи из Будапешта вместе со своим любимцем Ирка уже 11 лет. Имре очень любит своего четвероногого друга и хвалит его за собачью смекалку. Для них само участие в соревнованиях международного уровня - уже личная «победа». Хотя сам кинолог уверен, что у его напарника есть все качества для победы - самоконтроль, послушание хозяину и, конечно, острый нюх, без которого не обойдется ни один «следак».
 
Интересно, что практически любого пса можно научить брать след, даже маленькую декоративную чи-хуа-хуа. Все зависит от самого кинолога и навыков собаки, которую он тренирует. Но несмотря на это, на соревнованиях экзотических пород не встретишь: практически все участники - классические немецкие овчарки и их близкие родственники. И неудивительно, собаки этих пород очень легко поддаются тренировкам, очень умные и сообразительные, быстро привязываются к людям.

Франс Янсен, президент Комиссии МКФ по рабочим качествам, уверен, что проведение таких соревнований по всему миру очень важно, ведь это не только спорт, но и демонстрация способностей собак в целом. Большинство из них могут не только показать результаты на соревнованиях, но и работать в реальных условиях. Натренированные четвероногие без проблем берут не только следует, но и находят взрывчатку, оружие, наркотики.
 
Собаки очень умные животные. При должной тренировке - не только надежные защитники, но и верные друзья. Некоторые из четвероногих, участвующих в соревнованиях, уже испытывались в реальных условиях. Например, при поиске людей в завалах во время землетрясений или снежных сугробах, а участник из Украины, побывал в зоне АТО.

Сергей Шлапак, служащий с ДСНС Украины, рассказывает, как они вместе с Кастой находясь в зоне АТО, помогали в розыскные людей и спасения из-под завалов после обстрелов.

Украинский кинолог утверждает, чтобы подготовить собаку для поиска и спасения людей, нужно минимум два года, причем в подготовке одной собаки участвуют несколько человек.
 
С Кастой Сергей познакомился уже в МЧС, где уже под своей опекой тренировал ее на след и участвовал в Чемпионате мира по спасательным действиям. Тогда они «взяли» третье место. Уже на эти соревнования кинолог попал со своей напарницей без проблем, пройдя квалификацию с хорошим результатом и удовольствием от участия в них.

Международные соревнования среди кинологов и их четвероногих друзей будут проходить еще 3 дня. А в воскресенье, 10 апреля, в Мукачево будут объявлены результате и трое лучших «следаков» мира!

На Закарпатье соревнуются лучшие четвероногие "следаки" мира (ФОТО)
На Закарпатье соревнуются лучшие четвероногие "следаки" мира (ФОТО)
На Закарпатье соревнуются лучшие четвероногие "следаки" мира (ФОТО)



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: