Вхiд на сайт
Авторизацiя

Стипендии студентам отменять не будут, но изменят условия начисления, - Минобразования

Реформа высшего образования будет предусматривать разделение на академические и социальные стипендии.

Стипендии студентам отменять не будут, но изменят условия начисления, - Минобразования


В Министерстве образования и науки уверяют, что стипендии студентам вузов отменять не будут. Зато их начисление разделят на два направления – академические стипендии будут выплачивать за учебные достижения, а социальные – для поддержки малообеспеченных студентов. Кроме того, должны выделить фиксированные суммы на такие выплаты, чтобы исключить "урезание" оценок во время экзаменов, чтобы сэкономить на стипендиях и перебросить деньги на другие нужды вуза.

"Узнал о том, что студенческими профсоюзами предпринимаются меры по организации акции протеста "против отмены стипендий в 2016 году". Официально заявляю: эти расходы уменьшаться не будут. Также напоминаю о своих пожеланиях к студенческим профсоюзам: 1. Они должны возглавляться студентами. 2. Они должны печатать финансовую отчетность о своей деятельности в Интернете", – отметил в Facebook министр образования и науки Сергей Квит.

Первый заместитель министра образования Инна Совсун напомнила о разработке законопроекта, которым планируется изменить модель финансирования высшего образования.

"В рамках этой смены планируется выделить деньги на стипендии в отдельный социальный фонд – чтобы деньги на стипендии шли отдельно от денег на зарплаты/коммуналку/прочие нужды университетов – для избежания манипуляций вроде "надо меньше хороших оценок поставить, иначе деньги с зарплат заберут и перебросят на стипендии". Сейчас с 12 миллиардов гривен госбюджета на стипендии выделяется 4-5 млрд (30-40%). Пока не планируется уменьшение объема денег на стипендии – речь идет только о четком разделении между академическими (за учебные достижения) и социальными (для социальной поддержки студентов). Любые изменения относительно модели начисления стипендий – в случае их принятия – не будут касаться студентов, которые уже учатся, а только тех, кто будет поступать", – уточнила Совсун.

Напомним, с 1 сентября 2015 года размер минимальной обычной академической стипендии для учеников профессионально-технических учебных заведений составляет 311 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр", — 622 грн в месяц; для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации – 825 грн в месяц.

ИСТОЧНИК


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: