Вхiд на сайт
Авторизацiя

Мир отмечает День смеха: история и традиции веселого праздника

День смеха или День дурака (April Fools' Day) - это всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля.

Мир отмечает День смеха: история и традиции веселого праздника

Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.

Существует множество теорий возникновения этого праздника и у каждой страны она своя. Например, в 1539 году один дворянин разыграл своих слуг, поручив им шуточные поручения первого апреля. А вот первое прямое упоминание праздника датируется 1686 годом.

Французы после введения нового календаря (в 1564 он подвинул новый год с 25 марта на 1 января) долго не могли привыкнуть и продолжали поздравлять друг друга. Так в конце новогодних праздников – 1 апреля над ними стали смеяться, прозвав "апрельскими дураками" и "первоапрельскими рыбами", мол, они легче ловятся на крючок. Еще одна версия почему именно рыбы – потому, что Солнце как раз находилось в созвездии Рыб.

Как допускают научные работники, в Украину День смеха пришел из Германии, вероятно, в начале XVIII ст. Его называли еще лживым днем или Марией-лгуньей – одним из народных прозвищ Марии Египетской, святой VI ст., день чествования которой по старому стилю совпадает с 1 апреля.

У немцев издревле существует обычай в этот день посылать кого-либо из знакомых или родных (как правило, малолетних) с тем, чтобы попросить принести что-либо такое, чего нельзя получить или выдать. Это у них называется in den April schicken (отослать в апреле), а жертв такой глупости немцы именуют Aprilnarr (апрельский дурак). Чехи и словаки тоже употребляют выражение poslati koho z Aprilem.

В некоторых странах, таких как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня. А тех, кто шутит после этого времени, называют "апрельскими дураками". Самое главное празднование Дня смеха на постсоветском пространстве проходит первого апреля в городе Одесса, а называется это действие "Юморина".

В Европе и Америке очень часто СМИ публикуют в канун праздника самые разные шутки и розыгрыши, сообщая об удивительных новостях. Например, в 1957 году телекомпания ВВС показала репортаж с фермы, на которой довольные крестьяне собирали с деревьев свежие спагетти. Подробнее о розыгрышах в СМИ читайтев статье>>

Во Франции принято незаметно наклеивать на спину рыб из бумаги. А вот в Великобритании и США шутят более жёстко — на спину клеят листочек с надписью "Пни меня".

В современном мире разыграть могут и в интернете. Так, в 2000 году по Сети стали распространяться слухи о "страшном" интернет-магазине, где можно купить котёнка "оригинальной формы". Инструкция гласила: котёнка нужно положить в стеклянный запаянный сосуд, оборудованный трубками для отходов и кормления. В течение нескольких месяцев котёнок должен был "изменить форму тела и радовать хозяев яркой индивидуальностью".


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: