Вхiд на сайт
Авторизацiя

Потрясно! Альпинистка из Закарпатья едет покорять Эверест и может стать первой украинкой на вершине мира (ФОТО)

В этом году самую высокую гору нашей планеты будет покорять представительница Закарпатья. Она может стать первой украинкой, которая взобралась на такую высоту.

Потрясно! Альпинистка из Закарпатья едет покорять Эверест и может стать первой украинкой на вершине мира (ФОТО)


Сразу две украинки этой весной совершат восхождение на самую высокую гору мира: Ирина из Мукачево и Татьяна из Донбасса

Этой весной сразу две украинки будут штурмовать самую высокую гору мира — Эверест (8848 метров). До этого вершину «взяли» уже более 410 женщин из разных стран, однако наших соотечественниц там не еще было.

«Представьте, сидят на пути к вершине альпинисты. Бородатые, голодные. Еле дошли. И тут выскакивает блонда с розовым ледорубом. И пока она с улыбкой фоткается, мужики думают: «Пожалуй, не так это и сложно». И вся их самооценка катится к черту»,
— смеется Ирина Галай.

Эта 28-летняя девушка с модельной внешностью, аспирантка Национального авиационного университета, может стать первой украинкой, покорившей Эверест. Если, конечно, ее не обойдет 35-летняя Татьяна Яловчак, которая тоже на днях отправляется в Гималаи.

Потрясно! Альпинистка из Закарпатья едет покорять Эверест и может стать первой украинкой на вершине мира (ФОТО)


Обе девушки сейчас живут и работают в Киеве: Ира — директор по развитию одной из крупных украинских компаний по продаже нефтепродуктов, Таня работает в индустрии туризма. Но блондинка Ира родом из Мукачево, а брюнетка Таня выросла в небольшом шахтерском городе Селидово в Донецкой области.

Ирина настроена философски: «Конечно, хотелось бы стать первой, но бегать там я не буду. «Соревнование» в таких условиях может закончится трагично (при восхождении на Эверест погибло более 250 человек. — Авт.)».

Потрясно! Альпинистка из Закарпатья едет покорять Эверест и может стать первой украинкой на вершине мира (ФОТО)


Гидом Ирины будет альпинист Виктор Бобок (родился в Днепродзержинске, но сейчас живет в Москве). Он трижды восходил на Эверест, причем тремя разными маршрутами. Он также был первым украинцем, который побывал на всех главных вершинах всех семи континентов. А в феврале вместе с Ириной альпинист поднялся на самый высокий вулкан Земли — Охос-дель-Саладо (6891 метров) в Южной Америке (на фото слева).

— Женщины улучшают атмосферу в горах очень сильно. В смешанных командах они —цемент и двигатель к победе, — рассказывает Виктор. — Мужики по своей природе слабее. Нам бы поныть: «Здесь болит, тут натер», а девчонки молчат и фигачат так, что… Что ты, глядя на них, становишься сильнее. Но в чисто женских командах у них не сильно хорошо получается.

Цена восхождения – $65-90 тысяч

— После восхождения я хочу поездить по школам. Буду рассказывать детям, что если у тебя есть цель — ты ее достигнешь. К примеру, я до последнего момента не знала, смогу ли собрать деньги на экспедицию, даже к Петру Порошенко за помощью обращалась. В итоге нужная сумма, $90 тысяч, нашлась.
Для Ирины экспедиция на Эверест обойдется в $65 тысяч.

15 шагов в минуту

Альпинисты рассказывают, что последние метры — самые сложные. «Четыре вдоха-выдоха — один шаг. Четыре вдоха-выдоха — еще один шаг», — рассказывает Бобок. И наши девушки прекрасно знают, что их ждет.

«Ни одна гора не стоит жизни»


— Я отрицательно отношусь к коммерческому альпинизму. Только хорошо подготовленный спортсмен после как минимум пяти лет усердных тренировок может думать об Эвересте. И нам смешно смотреть, как людей буквально затаскивают на вершину их гиды и шерпы. Только те, кто ходит в горы самостоятельно, достойны стоять на вершине мира, — говорит одессит Мстислав Горбенко, который был на Эвересте в 1990-м, а спустя четыре года без кислорода взошел на вторую по высоте вершину К-2 (8611 метров). По его мнению, коммерция приводит к гибели неопытных любителей гор.

С ним согласен Сергей Бершов. В 1982 году он вместе с Михаилом Туркевичем совершили первое в мире ночное восхождение на высочайшую вершину и стали первыми украинцами на Эвересте. А всего у него 12 восхождений на семь восьмитысячников.

— Я сейчас жив и разговариваю с вами только потому, что шесть раз отступил, в том числе и с Эвереста. Я был гидом, и на высоте 8500 метров принял решение повернуть. Поверьте, ни одна гора не стоит жизни, она не стоит даже отмороженного пальца, — рассказывает Сергей Игоревич. — Коммерческий альпинизм — это когда ты с шести тысяч идешь с кислородным баллоном. Но аппаратура, бывает, отказывает. И если такое случится на высоте 7-8 тысяч, ты будешь задыхаться, как рыба на берегу. Твой гид нести тебя не сможет. На большой высоте нужно 12 человек, чтобы транспортировать тебя к базовому лагерю. Если ты подошел к вершине, то нужно уже 30 спасателей. Где их взять в короткий срок?

Безусловно, девушки отдают себе отчет в опасности экспедиции. Но на другой чаше весов лежит возможность стать первой на «вершине мира». И решимости им не занимать.

— У нас всегда было много талантливых девушек-альпинисток, но они всегда находились в тени мужчин. Вдохновляли на подвиг, но сами его не совершали. Но времена меняются, и это хорошо. И женский альпинизм — это хорошо, — заключает Бобок.

Женщины на Эвересте: 5 фактов
1. Из 7001 человека, которые поднялись на Эверест с начала покорения вершины, 410 — женщины

2. С 2000 года показатель успешного восхождения составляет: 49% — среди мужчин, 52% — среди женщин

3. Первой женщиной на вершине Эвереста была Дзюнко Табэй из Японии (1975 год). А первой европейкой стала Ванда Руткевич из Польши (1978)

4. 12 и 19 мая 2012 года жительница Непала по имени Чхурим (Chhurim) поставила рекорд, дважды за неделю зайдя на Эверест

5. 24 мая 2014 года вершину взяла 13-летняя индийская девочка Пурна Малаватх и стала самой юной покорительницей Эвереста. А самой пожилой женщиной на "вершине мира" была 73-летняя японка Тамае Ватанабе (19 мая 2012 года).

Источник


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: