back to top
spot_img
16.8 C
London
додомуСпортИтоги подведены: чем жила закарпатская "Говерла" в 2015 году

Итоги подведены: чем жила закарпатская \”Говерла\” в 2015 году

По окончании осенней части а MatchDay подводит итоги выступления ужгородской «Говерлы», отмечая пять самых значимых событий в жизни одного из наиболее проблемных клубов украинской Премьер-лиги.

Итоги подведены: чем жила закарпатская "Говерла" в 2015 году

«Говерла» получила аттестат и подписала Меморандум

Одной из главных интриг перед началом нового чемпионата был состав его участников. В «группу риска» по долгам и невыполнением отношений перед своими сотрудниками попала ужгородская «Говерла». Команда, которую спонсируют семейство Шуфричей, оказалась в числе злостных неплательщиков, однако поверив очередному «честному слову», аттестационный комитет ФФУ пошел навстречу ужгородцам и допустил клуб к участию в чемпионате. При этом ужгородцы подписали Меморандум, по которому обязались закрыть все финансовые проблемы, но к концу 2015 года у федерации вновь возникли те же вопросы к «Говерле».

Девять матчей без побед

Состав «Говерлы» в очередной раз в летнее межсезонье комплектовался на ходу. Клуб покинули многие футболисты, с которыми не рассчитывались долгое время. На их место пришли новые исполнители, причем большинство были «командированы» в Ужгород киевским «Динамо» по просьбе главного тренера «Говерлы» Вячеслава Грозного, который пообещал группе молодых воспитанников столичного клуба практику в Премьер-лиге. В итоге, пока футболисты притирались, «Говерла» проиграла три стартовых матча первого круга, в девяти матчах взяв всего лишь два очка (ничьи с «Волынью» и «Черноморцем»). Первую победу пришлось ждать до 12 сентября, когда ужгородцы в Киеве обыграли «Олимпик».

Самым неудачным для ужгородцев с точки зрения результата получился матч с «Шахтером» на своем поле уже в рамках второго круга чемпионата. «Говерла» сыграла с «горняками» в открытый футбол и получила шесть мячей. Три очка в одной игре ужгородцы взяли лишь однажды, обыграв на выезде «Олимпик» — 1:0. Эта победа так и осталась единственной.

Гражданский с Севидовым

Так и не найдя компромисса по выплатам задолженностей бывшему главному тренеру команды Александру Севидову, «Говерла» пошла в суд. Причем ужгородский клуб решил доказывать свои аргументы через суд общей юрисдикции.
«Говерла» снова обвинила Севидова в одностороннем разрыве контракта, когда тренер принял предложение возглавить «Карпаты». «Говерла» пыталась подать жалобу на «Карпаты» в КДК ФФУ, но получила отказ. После чего приняла решение идти в суд общей юрисдикции. При этом ужгородцы также требуют от Севидова возместить ущерб в размере 4 миллионов гривен.

Ноу-хау от Грозного

Перед началом чемпионата и по его ходу Грозный часто напоминал через прессу своему клубу о том, что тренерский штаб не получает зарплату. Период безденежья, по словам Грозного, насчитывает уже 17 месяцев. Помимо финансов, на пресс-конференциях наставник ужгородцев часто говорил и о судейских ошибках в сторону его команды и о люстрации судейского корпуса Украины, который на время надо отстранить от обслуживания матчей чемпионата и заменить его судьями из-за рубежа.
Для более объективной оценки работы арбитров уже по ходу матчей, тренер «Говерлы» на тренерской скамейке начал появляться с планшетом, успевая и повторы спорных моментов посмотреть, и увидеть недочеты в организации игры своей команды.

«Говерла» не продается

Осенью информпространство украинского чемпионата всколыхнула новость о том, что на ужгородский клуб вышли инвесторы из Германии, которые помимо строительства завода в Западной Украине, хотят взять под свое крыло футбольный луб с лицензией на право выступления в чемпионате Украины. Выбор пал на «Говерлу». Но торги в итоге к общему знаменателю не привели.
Как пояснил вице-президент ужгородцев Александр Шуфрич, в процессе обсуждения сделки непреодолимым стал один пункт, на который «Говерла» не могла дать принципиальное согласие.

«Предложение о продаже действительно было, его можно было рассматривать, но нас категорически не устраивало условие того, что клуб в таком случае переехал бы во Львов, — расал Александр Шуфрич. — На такой шаг наши инвесторы пойти не могли. Не будем забывать, что «Говерла» представляет Ужгород, весь регион, так должно быть и дальше, поэтому нельзя в один миг перечеркнуть всю историю «Говерлы».

No tags for this post.

Останні новини:

До теми: