back to top
spot_img
19.8 C
London
додомуСуспільствоВ Украине принят новый закон о госслужбе: ключевые положения, оценки и прогнозы...

В Украине принят новый закон о госслужбе: ключевые положения, оценки и прогнозы экспертов

В Украине принят новый закон о госслужбе: ключевые положения, оценки и прогнозы экспертовСистему гоарственной службы в Украине ждут серьезные изменения.

Сегодня, 10 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2490 “О государственной службе”.

Решение поддержал 261 народный депутат.

В первом чтении закон был принят еще в апреле 2015 года, однако рассмотрение его во втором чтении постоянно откладывалось. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года, однако в итоге, если подпишет президент, закон вступит в силу с 1 мая 2015 года.

Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, этот закон даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления. По его словам, за несколько лет функционирования этой системы Украина получит новую и качественную государственную службу.

Среди прочего закон № 2490 вводит:

ы на все должности государственной службы;

разделение политических должностей и должностей государственной службы. Закон выводит из госслужбы политиков – то есть депутатов и министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал;

перечень причин для увольнения чиновника и запрет для высшей категории госслужащих быть членами политических партий;

увеличение зарплаты чиновникам и уменьшение доли премий и доплат в структуре оплаты труда госслужащего;

введение 3-х категорий должностей, вместо существующих на данный момент 7-и: \”А\” – высший корпус госслужбы, \”Б\” – руководители структурных подразделений и \”В\” – остальные госслужащие;

В результате закона появится новая должность – государственный секретарь. Именно он будет назначать руководителей аппаратов министерства.

В результате закона создадут комиссию по вопросам высшего корпуса госслужбы. В нее войдут представители Верховной Рады, АП, Кабмина, Национальных агентств и общественности (не менее ¼ от общего состава). Комиссия будет выбирать чиновников категории \”А\”. Остальных госслужащих выберут в результате конкурса, который проведут сами руководители.

Политиков отделят от государственной службы

Эксперты высоко оценивают принятый законопроект. Как сообщил Сегодня.ua менеджер рабочей группы по реформе публичной администрации Реанимационного Пакета Реформ Николай Выговской, в итого тексте законопроекта удалось сохранить все лучшие наработки в сфере реформы госслужбы.

\”К счастью, удалось сохранить все ключевые позиции, которые мы хотели сохранить, поэтому мы оцениваем текст, как близкий к идеальному. Удалось все отстоять. Плохие правки не прошли\”, – ал он.

По словам эксперта, законопроект содержит ряд важных норм, которые окажут существенное влияние на систему государственной службы в Украине. \”Ключевые моменты: конкурсы на все должности, включая высшие и полная деполитизация высших чиновников (категория А), а также запрет на членство в политических партиях и запрет на участи в руководящих органах политических партий чиновников категории Б и В. Также разделение политических и административных должностей. Вводится должность госсекретаря в министерствах. Это будет государственный служащий, который будет выбираться на прозрачном конкурсе и при смене Кабинета министров он будет продолжать руководить аппаратом министерства. Кроме того, топовых чиновников категории А будет выбирать специально созданная комиссия по формированию государственной службы, которая на треть будет состоять из представителей общественности. Общественность впервые в истории Украины получит реальное влияние на назначение топ-должностей в государстве\”, – рассказал он.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев. В свою очередь, указал, что главный позитив от этого закона – это отделение политики от государственной службы.

\”Для любой страны очень важно разделить политику и экономику. А в самой политике разделить административную сферу и политическую сферу. Госслужба функционирует на основе меритократических принципа (по принципу заслуг), поэтому очень важно, чтобы госслужбу возглавляли профессионалы своего дела. Политики – эксперты и профессионалы во всем. Но государственный аппарат нуждается не просто в профессионалах, а в экспертах узкого отраслевого секторального профиля, без этого государственная служба неэффективна. Этот закон дает возможность отделить административный аппарат от политической системы. Политики приходят и уходят и, если чиновников будут менять вместе с политиками никакое государство нормально не заработает\”, – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт напомнил, что любой украинский политик, становясь министром, любая партия, заходя в парламент, тащила за собой целую свору помощников, консультантов экспертов, которые затем занимали места в министерствах и вместе с политиками потом уходили. \”Поэтому государственный аппарат министерства постоянно лихорадило\”, – пояснил он.

Почему так долго тянули и когда ждать изменений

Николай Выговской отмечает, что законопроект в соответствии с коалиционной соглашением должны были принять еще в конце 2014 года но это решение постоянно откладывалось.

\”Это конец эры политической коррупции в Украине, большие политические партии понимают что назначения по квотному принципу уже не пройдут. Когда руководители фракций коалиции решали, кто и сколько выгодных должностей займет от каждой фракции и речь не шла ни о профессионализме, ни о управленческой опыте\”, – пояснил он проволочки в принятии.

Вадим Карасев также считает, что со стороны политиков было сопротивление в принятии этого закона. \”Теперь министры, которые делегируют партии на посты в результате выборов, будут иметь меньше контроля над министерствами. Теперь у них очень ограниченные возможности для того, чтобы тащит за собой разного рода помощников, знакомых и назначать их на ключевые должности в министерстве\”, – сказал он.

Еще одна причина по его словам – это споры относительно того. по какой модели должна строится новая государственная служба. \”Это сложный процесс. Никак не могли определиться, какая модель должны быть американская – неолиберальная, либо континентальная с достаточно сильным государственным аппаратом отделенным от политики\”, – сказал он, отметив, что в итоге выбор был остановлен на континентальной немецкой модели.

По словам Николая Выговского, первые результаты от реформы госслужбы можно будет ожидать уже в конце следующего года. \”В целом позитив начнет ощущаться до конца 2016 года, а на полную закон заработает в 2017-2018 году, когда пойдет оздоровление и на средней и на низовом звене. Этот закон не будет иметь моментального действия, но он закладывает базу для оздоровления госслужбы в Украине\”, – сказал он.

Источник

Останні новини:

До теми: