Вхiд на сайт
Авторизацiя

Паводок на Закарпатье пошел на спад, вода в реках снизилась (ФОТО)

Осенний паводок, начавшийся в субботу в высокогорных районах Закарпатья, пошел на спад.

Паводок на Закарпатье пошел на спад, вода в реках снизилась (ФОТО)

На утро понедельника снижение уровня воды в главных реках области составляет от 0,7 до 2 метров. Сейчас паводковая волна находится вблизи с.Бадалово Береговского района на границе с Венгрией. В некоторых местах вода вышла на пойму, однако подтоплений объектов нет. В Чопе (крайняя точка Закарпатье на грани Венгрии) ожидается повышение уровня воды в Тисе до 8 метров, что не представляет угрозы подтоплений. А полностью большая вода пойдет из Закарпатья через трое суток.

- Больше всего пострадали от паводка три района области - Раховский, Тячевский и Межгорский, - сообщает председатель ОГА Геннадий Москаль. - На понедельник утро все еще подтопленными остаются десять частных домов в Межгорье и около тридцати - на Тячевщине.

Вода преимущественно зашла в подвалы, а не в жилые помещения. Большинство подтоплений - следствие поднятия грунтовых вод и переполнения горных ручейков, а не из-за выхода из берегов магистральных рек. Благодаря слаженной работе спасателей, местных властей и населения, удалось обойтись без пострадавших или разрушений в частном секторе. Потребности в эвакуации не было (за исключением отселения нескольких десятков человек до соседей и родственников).

Движение автотранспорта восстановлено по всем направлениям, отключений электроэнергии уже нет. По предварительным данным, повреждений дорожного покрытия на автодорогах государственного значения в результате перелива воды не зафиксировано. Однако в ряде высокогорных населенных пунктах снесены мосты для легкового и гужевого транспорта (особенно на Тячевщине в районе Усть-Черной), размытые грунтовые дороги.

Паводок на Закарпатье пошел на спад, вода в реках снизилась (ФОТО)

Сейчас специальные комиссии выясняют нанесенный стихией ущерб, будем обращаться в Кабмин с просьбой выделить на ликвидацию последствий стихии средства из резервного фонда. И возобновление финансирования противопаводковой программы «Тиса». Уже сейчас понятно, что наибольшие убытки - это разрушенные дамбы. Вчера я лично проехался по зоне стихийного бедствия и увидел, что берегоукрепления в Раховском районе (в частности, на р.Шопурка у Кобилецкой Поляны), построенные после первого катастрофического паводка 1998 года, не выдержали напора воды и были смыты в реку. Если бы срочно не подключились спасатели и местные жители, которые укрепляли берега с помощью древесины, последствия были бы намного хуже - вода могла полностью разрушить автодорогу и подмыть дома. Очевидно, что выделенные государством на берегоукрепление средства были банально украдены.

Сейчас спасательные службы продолжают откачивать воду из подтопленных домов в высокогорных селах. Думаю, что к концу дня эта работа будет завершена.

Паводок на Закарпатье пошел на спад, вода в реках снизилась (ФОТО)
Паводок на Закарпатье пошел на спад, вода в реках снизилась (ФОТО)


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: