Вхiд на сайт
Авторизацiя

Завтра пятница тринадцатое: откуда страх и действительно стоит ли бояться

Завтра пятница тринадцатое: откуда страх и действительно стоит ли бояться Многим людям свойственен иррациональный страх перед числом 13. В медицине такой страх называется трискадекафобиею. Накануне "черной пятницы" - а именно так еще называют пятницу, тринадцатое, люди, страдающие этой фобией, настраивают себя на неудачи. Согласно исследованиям, каждый четвертый европеец испытывает определенный страх перед пятницей, 13-м.

Паническим настроениям этого дня способствуют разнообразные поверья и легенды и - Библия. Конец света начинается в 13-й главе откровения Иоанна Богослова, а Иисус был 13-м среди своих учеников и умер в пятницу. В сказках часто является тринадцатым неназванная фея или тринадцатый двери, которые нельзя открывать в любом случае. Однако на самом деле тринадцятка не такая уж и плохая - негативное восприятие числа 13 возникло только в последние века.
Богиня тринадцяткы

Самым страшным является именно сочетание пятницы и тринадцяткы. В язычестве пятница посвящена Фреи, "коллеге" римской Венеры и греческой Афродиты из скандинавской мифологии. Как и Венера с Афродитой, Фрейя для древних скандинавов была богиней любви, секса и плодородия. Ее день - именно пятница, тринадцатый. Пожалуй, в древние времена это было время светлой радости и веселья.

Фрейя считалась наиболее привлекательной и желанной богиней, также она обладала волшебным ожерельем Брисинґамен, что усиливало ее привлекательность. Брисинґамен Фрейя обменяла в четырех мастеров-гномов на ночь любви. Кроме того, Фрейя руководит Валькирия. Еще эта богиня "отвечала" за плодородие, урожай и жатву.

Фрейя и дева, и жена. Ни один человек - ни бог, ни смертный - не может не поддаться ее чарам. К ней обращались за помощью в любви и семейных отношениях, а также в вопросах секса и чувственности. Как королева валькирий она собирала души умерших воинов и сопровождала их в загробную жизнь.

Черные и не только кошки

Согласно мифам, в битве Фрейя руководит колесницей, запряженной парой кошек размером с львов. Фрейя считалась покровительницей кошек.

Страх перед черными кошками - это еще и отголосок эпохи, когда ведьм (а на самом деле просто красивых женщин, целительниц и тех, которые кому-то "насоллилы") сжигали на кострах. 1484 Папа Иннокентий VIII сказал о кошках: "языческие звери, находящиеся в сговоре с дьяволом". И именно с того момента начались преследования невиновных животных.
Инквизиция считала, что в каждой ведьмы есть Фамильяри - магический помощник, например, лягушка, ворон и т. Но особой популярностью пользовались черные кошки. Почему именно черные? Возможно, именно потому, что черный цвет связан со смертью, тьмой.

Фелинолог (ученые, исследующие кошек) считают, что черные кошки действительно сильнее связаны с потусторонним и чувствительны к погоде, чем другие пушистики.

Интересно, что черная кошка, которая перешла дорогу, на материковой Европе считается плохим знаком. А вот в Англии и Японии такая встреча наоборот - предвещает радость. А еще когда-то черная кошка считалась символом анархизма.

Дурная слава и магия тринадцяткы

Пятница тринадцатого получила дурную славу именно с приходом мужских, солярных (солнечных) культов, а позже и с распространением христианства, когда женская хаотичная магия вытиснилась четкими религиозными рамками священников. С "проклятием" числа совпало и то, что Христос не рассматривается как 13-й среди 12-и учеников, а до этого "черного" числа зачислили Иуду-предателя.

Магическое число тринадцати играет важную роль в оккультных кругах и не означает несчастье. На одном долларе изображен орел, который держит 13 стрел и ветвь из 13 листьями, над его головой сияют 13 звезд, а его щит украшен 13 звездами. Это как бы символизирует первые 13 штатов Америки, но более правдоподобной представляется версия, что это - символы масонства.

Как пережить пятницу, тринадцатого

Страх перед тринадцаткой есть только древним суеверием. Но каждому будет дано по вере его. Если вы верите, что в этот день вас будут преследовать несчастья, то так и будет. Если просто воспринимать пятницу, тринадцатого как день окончания тяжелой трудовой недели, в который можно развлечься, то так оно в будет. Не паникуйте, не поддавайтесь глупым мыслям - и в пятницу, тринадцатого у вас все будет хорошо.

Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: