Вхiд на сайт
Авторизацiя

Итоги местных выборов: «Свобода» обскакала «Самопомощь», «Укроп» уступил «Оппоблоку» (ИНФОГРАФИКА)

На выборах в областные советы, которые состоялись в Украине 25 октября, демократические и националистические партии получили больше голосов избирателей, чем последователи Партии регионов. Об этом свидетельствуют результаты выборов, обнародованные информационно-аналитическим центром Rating Pro.

Итоги местных выборов: «Свобода» обскакала «Самопомощь», «Укроп» уступил «Оппоблоку» (ИНФОГРАФИКА)


Подсчет сводных итогов партий на местных выборах показал, что «Блок Петра Порошенко «Солидарность» набрал 19,4% голосов, ВО «Батькивщина» – 12%, «Оппозиционный блок» – 11,5%, «Укроп» – 7,3%.


Итоги местных выборов: «Свобода» обскакала «Самопомощь», «Укроп» уступил «Оппоблоку» (ИНФОГРАФИКА)


В то же время, ВО «Свобода» и Радикальную партию поддержали по 6,7% избирателей, «Самопомощь» – 6,3%, «Видродження» – 5,4%, а «Наш край» – 4,8%.

Итоги местных выборов: «Свобода» обскакала «Самопомощь», «Укроп» уступил «Оппоблоку» (ИНФОГРАФИКА)


Результат партии по Украине рассчитывался как отношение совокупного количества голосов избирателей, поданных за политическую партию во все областные советы и городской совет Киева, к общему числу голосов избирателей, поданных за местные организации политических партий. Поскольку в Донецкой и Луганской областях выборы в областные советы не проходили, в этих регионах для расчета брались совокупные результаты партий на выборах в районные и городские советы.
Кроме того, Rating Pro отследил динамику электоральных симпатий с 2010 года по 2015 год в каждой области отдельно.


Итоги местных выборов: «Свобода» обскакала «Самопомощь», «Укроп» уступил «Оппоблоку» (ИНФОГРАФИКА)


Информационно-аналитический центр отмечает, что активность избирателей в октябре 2015 года (46,62%) является одной из самых низких в истории общеукраинских выборов. А сложная социально-экономическая ситуация и отсутствие результатов реформ привели к тому, что увеличить свои электоральные достижения в октябре 2015 года, в сравнении с парламентскими выборами 2014 года, смогли лишь те политические силы, которые остро критиковали действия центральной власти.
Постепенно возвращает свои прежние позиции ВО «Свобода». Если бы в октябре 2015 года проходили парламентские выборы, то партия попала бы в парламент.

Самый численный член парламентской коалиции «Блок Петра Порошенко «Солидарность», несмотря на поглощение организационных активов «УДАРа» и «Народного фронта», только приблизился к результатам, полученным на выборах в Верховную Раду (22%).

Итоги местных выборов: «Свобода» обскакала «Самопомощь», «Укроп» уступил «Оппоблоку» (ИНФОГРАФИКА)


Острая критика власти позволила достичь лучшего электорального роста, прежде всего, «Укропу» и «Батькивщине». При этом, результат последней является интересен тем, что эта политическая сила входит в провластную коалицию.
Критика власти Объединением «Самопомощь» во время этой избирательной гонки дала скорее обратный результат. По сравнению с выборами в Раду, «Самопомощь» потеряла значительную часть электората, особенно в своих базовых регионах (на Западе и в столице). В отличие от остальных парламентских партий, участвовавших в выборах во все областные советы, «Самопомощь» «пропустила» выборы в Ровенский, Одесский, Николаевский, Сумской, Черкасский и Черниговский облсоветы.

Радикальная партия Олега Ляшко, несмотря на жесткую оппозиционную риторику, не смогла улучшить свои достижения по сравнению с прошлым годом. Результат радикалов зафиксировался на показателях 2014 года. Вместе с тем, стоит отметить, что в местных выборах не участвовал «Правый сектор», участие которого могло бы скорректировать результаты сразу нескольких политических сил, в частности, больше всего – «Свободы», «Укропа», Радикальной партии.

«Оппозиционный блок» улучшил свой результат (с 9 до 12%), хотя в борьбу на прежнем электоральном поле Партии регионов на этих выборах, в отличие от выборов в Верховную Раду 2014 года, включились новые политические проекты – «Видродження» и «Наш край», которые получили результат в пределах проходных 5%.

Местные выборы, кроме упомянутых выше проектов («Укроп», «Видродження», «Наш край»), возможно, дали старт новым будущим парламентским проектам, таким как Аграрная партия Украины, которая показала существенный результат в пяти регионах (в некоторых даже преодолев отметку в 10%), а также «Общественное движение «Народный контроль», который получил свои фракции в нескольких областных и городских советах западных регионов.

Попытки бывших коммунистов в условиях запрета деятельности КПУ переформировываться в новый проект под названием «Нова держава» не дали ощутимых результатов даже в регионах, где позиции левых всегда были сильными (кроме Николаевской области). Это дает основания ожидать возникновения в ближайшее время новой политической силы левого толка, поскольку эта электоральная ниша остается незаполненной.

Низкую эффективность продемонстрировала «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, которая попала лишь в два областных совета Галичины.

Особого внимания также заслуживает тот факт, что на этих выборах в отдельных областях региональные элиты продемонстрировали принципиальную самостоятельность, выставив на избирательные гонки свои локальные политические проекты. В отличие от 2010 года, когда платформой для прохождения в областные советы была тогда правящая Партия регионов, в 2015 году местные элиты во многих областях создали острую конкуренцию провластной партии БПП «Солидарность».

Так, на Закарпатье лидером гонки в областной совет стала партия «Единый центр». «Доверяй делам» Геннадия Труханова заняла первое место в Одессе и показала третий результат в области. На Хмельнитчине на выборах в областной совет победителем стала партия «За конкретные дела». В Черкасской области второе место заняло ВО «Черкасчане», а на выборах Черкасского городского совета победила Партия свободных демократов (Сергей Одарич). В Черновцах на выборах в горсовет победила партия «Родной город».

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: