Вхiд на сайт
Авторизацiя

Очередной "подарок" для народа: готовится повышение тарифов на утилизацию и переработку бытовых отходов

Украине, чтобы приблизиться к европейским стандартам обращения с бытовыми отходами, необходимо принять ряд законопроектов, осовременить существующую систему и установить экономически обоснованные тарифы на услуги ассенизаторов, сказал начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Максим Баринов.

Очередной "подарок" для народа: готовится повышение тарифов на утилизацию и переработку бытовых отходов


Он напомнил, что сегодня органы местного самоуправления лишены возможности устанавливать тарифы на услуги по обращению с бытовыми отходами. Это привело к нестабильности на рынке услуг, а также парализовало работу предприятий по переработке и захоронению бытовых отходов.

"Изменить эту ситуацию и "разблокировать" рынок возможно путем демонополизации рынка услуг по переработке и захоронению бытовых отходов путем передачи полномочий органам местного самоуправления и установления экономически обоснованных тарифов на эти услуги. А также путем внедрения принципа заключения договоров между участниками рынка. Это позволит органам местного самоуправления контролировать выполнение законодательства в этой сфере", - отметил Баринов во время доклада на Международной практической конференции "Дорожная карта для Украины в сфере обращения с отходами и электронного управления".

Способствовать таким преобразованиям, по его мнению, должно принятие разработанного Минрегионом проекта закона Украины № 1742 от 14.01.2015 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами".

"Как следствие, мы сможем привлечь международную помощь, льготные кредиты международных банковских учреждений и инвестиции для внедрения раздельного сбора бытовых отходов и вообще уменьшить их количество", - отметил он.

Еще одним шагом на пути изменений в отрасли может стать принятие законопроекта "Об упаковке и отходах упаковки", разработанный Минрегионом с участием представителей органов местного самоуправления, социальных партнеров и бизнеса в сфере производства тары и упаковки.

"Производители товаров в упаковке не имеют законодательной базы по выполнению европейского принципа "расширенной ответственности производителя". Поэтому принятие этого законопроекта даст возможность направить средства производителей товаров в упаковке в сферу обращения с бытовыми отходами и привлечет к активному сотрудничеству органы местного самоуправления. Ускорит внедрение новейших технологий", - считает Баринов.

Кроме того, по его словам, объединение финансовых и административных ресурсов общин также даст толчок для строительства полигонов, межмуниципальных центров и других объектов обращения с бытовыми отходами в соответствии с европейскими стандартами: "Сейчас с немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) разрабатывается технико-экономическое обоснование создания межмуниципальных полигонов с одновременным закрытием и рекультивацией старых свалок".

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (1)
Мирослава 11 листопада 2015 11:51
Не нравится 0 Нравится
Куда ще дальше? Цю розмову в Мукачевы ми чули коли відкрили АВЕ (німецька фірма яка побудує завод який буде сортувати мусор бла-бла-бла.....поклали контейнери для різних відходів і забули) , тоді підняли тариф з 8 грн на 28 грн, цього року ще підняли на 48 грн (це я говорю про свою сімю з 4 чоловік). А мусор як і вивозили так і надалі вивозять на полігон. Тобто якиїсь мудак придумує таку фігню, депутати всі підтримують тарифи піднімають, і всі про все забули
Цитировать          1
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: