Вхiд на сайт
Авторизацiя

На Закарпатье есть волшебный валун исполняющий самые заветные желания

Загадочный валун находится на окраине села Турья Быстрая (Закарпатская область). С виду - камень как камень, каких много в Карпатском регионе. Однако, присмотревшись, можно заметить на нем два странных отпечатка. Один похож на след от детской ножки, а другой, менее заметный, как от копыта. Откуда эти следы взялись на камне - до сих пор никто толком и не знает. А у местных жителей на этот вопрос заготовлен рассказ об ангелах и демонах.
На Закарпатье есть волшебный валун исполняющий самые заветные желания

Фото: vigorlat.blogspot.com

- Эту легенду знают в нашем селе все, еще от деда-прадеда, - делится жительница села Турья Быстрая 81-летняя Мелания Яковлевна. - В давние времена, когда людей на Земле не было, один из демонов вызвал на спор ангела, мол, какая сила - добро или зло - более мощная. Разрешить спор решили одним прыжком: кто дальше прыгнет, того и сила больше. Черт взобрался на гору Плишку, ангел - на пастбище Равное. Оба прыгнули и приземлились возле нашего села на большом камне. Прыжки были такой силы, что каждый оставил на валуне свой отпечаток: ангел - человеческую стопу, а черт - копыто.

Конечно же, и в этом споре победило добро, потому что расстояние от пастбища к камню, откуда прыгал ангел, - более 25 км, а от Плишки - всего 8. До сих пор местные жители, проходя мимо валуна, целуют след ангела и плюют на отпечаток копыта. А еще утверждают, что камень исцеляет от разных болезней и исполняет желания. Главное - уметь попросить.

- Приезжим надо обязательно поцеловать след ангела и помолиться, попросить о самом заветном, - говорит бабушка Мелания. - У нас в селе не один человек так исцелился. А моя дальняя родственница все никак забеременеть не могла. Ходила к камню, просила и через некоторое время родила здорового ребеночка.

Слухи о волшебном валуне давно и быстро распространились по области. И нашлись молодчики, которые захотели выкрасть достопримечательность. Де не тут-то было! У горе-грабителей то машина ломалась, да так, что отремонтировать не удавалось, то средь погожего дня страшный ливень начинался. Поэтому до сих пор чудо-камень находится на своем месте, куда уже протоптали дорогу многочисленные туристы.

Ольга КУХАРУК
Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: