Вхiд на сайт
Авторизацiя

Cоциолог объяснил, почему больше половины украинцев проигнорировали выборы

Cоциолог объяснил, почему больше половины украинцев проигнорировали выборыПоказатель явки на местных выборах, состоявшихся в Украине 25 октября, нельзя назвать низким, легитимность выборов не вызывает сомнений.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал социолог Александр Вишняк.

Комментируя показатель явки на выборах в 46,6% по Украине, обнародованный Центризбиркомом, социолог заметил: "Это немного более низкий показатель, чем было в 2010 году. Но активность на местных выборах всегда ниже, чем на национальных". По его мнению, свою роль также сыграл и тот факт, что "за последние полтора года в Украине было много выборов". Но "какую-то закономерность выявить сложно, потому что местные выборы проводятся в Украине отдельно от парламентских только во второй раз. Раньше они проводились вместе", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК обнародовала данные о явке на местных выборах в Украине

Вишняк убежден: несмотря на явку ниже 50%, легитимность местных выборов в Украине нельзя подвергать сомнению. "Конечно, они легитимные. Легитимность определяется тем, что выборы прошли более или менее честно, а не тем, сколько людей приняло в них участие. Во многих странах на выборы ходит немного людей – не больше, чем у нас".

В то же время социолог обратил внимание на "негативный сигнал" нынешних выборов, а именно – исчезновение "идеологической составляющей". "Идеологизированные избиратели всегда ходят на выборы, чтобы поддержать своих. Неидеологизированные ходят только на значимые выборы, а местные выборы значительно менее значимы, чем президентские и парламентские", - пояснил он.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: