Вхiд на сайт
Авторизацiя

Как считают голоса на выборах и где состоится второй тур выборов 15 ноября (ВИДЕО)

Местные выборы в Украине – сплошной подводный камень, который никто и не пытался прятать. Голосуя за кандидата, украинцы продвигают партию. И даже если он победил, кресло может достаться другому, или вообще никому.

Как считают голоса на выборах и где состоится второй тур выборов 15 ноября (ВИДЕО)

То что получим, голосуя по новым правилам, говорится в сюжете корреспондента ТСН Станислава Ясинского в программе ТСН.Тиждень.

Если бы все украинцы жили бы в селе, то выборы остались бы простым делом – таким, как были до этого. Голосуем за кандидата в сельсовет и за ее голову – и если они побеждают, то становятся властью. Это не нравилось законотворцам, потому что побеждал как правило тот, кто засевал электорат гречкой. На уровне села, а также мэров городов старую мажоритарную схему решили оставить. Но дальше – в советах района, города и области – все изменилось. Теперь все – через партию.

Интересно, что депутатских мест стало меньше. Скажем, в селе, где меньше тысячи избирателей, будет только 12 депутатов. В округе, где два миллиона избирателей или больше – 120 депутатских кресел.

Все это имеет название открытые партийные списки. Треть списка, как сказано в законе, отдается кандидатам одного пола. То есть кандидаткам. Никакого сексизма, просто в украинскую политику играют, как правило, мужчины. Найти и разместить в списке аж треть женщин оказалось крайне трудно – пришлось подключать жен и любовниц.

В типовом бюллетене – сначала указана партия, дальше – ее областной, городской или районный "командир". И только потом – кандидат, за которого вы голосуете. С грехом пополам, если вы уже были на участке, то галочку или крестик возле какой партии уже поставили. Разобраться избирателю в технологии этих выборов было трудно. Но людям в комиссиях будет гораздо хуже.

В 20:00 участки закрылись и начали считать голоса. Пока что все, как всегда. Они раскладывают бюллетени с симпатиями избирателей по разным кучкам. А дальше – отправят результаты в территориальную избирательную комиссию. И вот тут начнется самое интересное. В теризбиркомах начнут считать протоколы участковых комиссий. Причем, будут считать по разным критериям. Сначала надо будет выяснить, какие партии перепрыгнули через 5-процентный барьер. И сколько это голосов бюллетеней? Для этого берем все голоса, отданные за все партии, и умножаем это число на 0,05. Думаете, трудно? И это только начало.

Далее между финалистами, которые преодолели избирательный барьер, разделят все кресла в советах.

А вот и самое интересное: в каждом многомандатном избирательном округе комиссия должна сделать внутрипартийное перерейтингование. Скажем, кандидат А выиграл – набрал в своем округе 15%. А кандидат Б в своем – 20%. Даже если в округе кандидата А проживает 100 тысяч избирателей, а в округе его оппонента – лишь 5 тысяч, то внутрипартийный рейтинг кандидата Б – больше. Такая вот несправедливость. Еще одна – вы вообще можете остаться без своего представителя, даже если он победил на вашем участке.

Во всех этих рейтингованиях и перерейтингованиях партийным боссам гораздо труднее проводить в советы своих спонсоров. Но что они придумали: по внутренней информации, в некоторых партиях все кандидаты уже написали заявления о сложении депутатских полномочий. Еще до победы. Чтобы настоящие герои с деньгами при любых условиях смогли подняться наверх списка. Кстати, так же хитро разобрались и с гендерным вопросом. Женщин поместили в конце партийного рейтинга, формально выполнив 30-процентную квоту нового закона.

Еще одна изюминка – почти все города в Украине, где более 90 тысяч жителей, 15 ноября получат еще одни выборы. Это – второй тур на пост мэра, если ни один из кандидатов в это кресло не наберет больше 50% голосов. Знатоки говорят, первый тур будет выглядеть по сравнению со вторым дружеской вечеринкой.

Посчитать результаты выборов на участке должны в течение нескольких суток. В отъявленных округах, где кандидаты идут очень тесно, через суды начнут оспаривать все нарушения, протоколы, членство в комиссиях. Но пока главный вопрос, уже не ваши голоса, а руки тех, кто считает результаты. Честно, это может превзойти самый загадочный криминальный детектив.

Впрочем, эксперт по избирательному праву, бывший советник по вопросам выборов и управления координатора проектов ОБСЕ в Украине, один из авторов Избирательного кодекса Украины Евгений Радченко называет такую систему несовершенной и опасной.

"При такой гибридной системе выборы проводились лишь раз в Санкт-Петербурге в законодательные собрания. Это были местные выборы, и мы знаем, как они проводятся в России", – говорит Радченко.

Он не понимает, почему украинский парламент проголосовал за законопроект, который предлагал такую избирательную систему, а отклонил более прогрессивные наработки экспертов по избирательному праву, которые были представлены в виде альтернативного законопроекта. Эксперт отмечает, что в новом законе о местных выборах нет декларируемых политиками открытых списков кандидатов, а в процедурной части новый документ полностью повторяет старый закон.



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: