Вхiд на сайт
Авторизацiя

"Обнаженная правда": как живется украинцу в Словакии

"Обнаженная правда": как живется украинцу в СловакииВ последнее время украинцы начали массово открывать для себя Словакию. Однако, посещая эту небольшую центрально страну, они часто даже не подозревают, что в ее культуре очень заметно украинское присутствие.

Здесь не говорится об отдельных случаях, но вот так как в селе Венеция, которое расположено возле Бардиева, был написана первая украинская песня, напечатанная в 1571 году; в семье украинцев родился легендарный основатель поп-арта Энди Уорхол.

Согласно официальным данным переписи населения по состоянию на 2001 год в Словакии проживало 55 000 українцев. В сравнении с украинцами Румынии, украинцы Словакии чувствуют себя намного лучше. По количеству они достигают 100 тысяч человек (по официальной статистике - 55 тысяч).

Расселение

Украинцы в Словакии являются частью украинского этноса Закарпатья. В течение столетий как непосредственные соседи, так и они сами называли себя русскими, русинами, руснаками, угрорусами, карпатороссами, малороссами, украинцами. Проживали они компактно в более 270 селах в узкой полосе на южной стороне Карпат длиной около 350 км - от левых притоков Тисы (Закарпатская область Украины) к реке Попрад на западе Пряшевского края Словацкой Республики (на севере эта область граничила с Лемковщиной в Польше, где в акции «Висла» тоже компактно проживали лемки-украинцы).

Таким образом в Восточной Словакии насчитывается около 250 ранее украинцев, а теперь, в основном, словацко-украинских поселках.

Основная масса украинцев проживает в Гуменном - 4,9 тыс. человек (4,3% населения), Свиднике - 1,8 тыс. (3,9%), Пряшеве - 1,6 тыс. (0,8%), Бардийови - 1,6 тыс. (2,0%), Кошице - 1,1 тыс. (0,5%), Старой Любовне - 0,7 тыс. (1,4%). Большинство тех, кто признал себя русинами сосредоточена в Гуменном - 7,8 тыс. (6,8%), Свиднике - 3,4 тыс. (7,7%), Бардийови - 1,9 тыс. (2,3% ), Старой Любовные - 1,0 тыс. (2,1%).

Абсолютное большинство украинцев (89,0%) проживает на Пряшевщине, где насчитывается 6 поселков, в которых этнические украинцы составляют более 20%, и 11 поселков, в которых проживает более 10% этнических украинцев. Незначительная группа украинского национального меньшинства живет в столице Словакии - Братиславе, на остальной территории - дисперсно.

Украинское население в Словакии можно разделить на две группы - автохтонное (людей, чьи предки жили на землях современной Словакии задолго до провозглашения Словацкой Республики и эмиграции и диаспоры (тех, кто переселился в Словакию под влиянием политических, социальных или экономических факторов после Второй мировой войны, а также их потомков). Большинство укранцев Словакии относятся к автохтонному населению.

История

В недалеком прошлом история неплохо обошлась с Прямшева. Существование автономной Карпатской Украины в предвоенной Чехословакии создало исторический прецедент, который потом уже невозможно было обойти. После окончания Второй мировой войны вновь созданный Украинский национальный совет Пряшевского края, представляя интересы населения региона, нарушил вопрос о его автономию в пределах Чехословакии. Однако как чешские чиновники в Праге, так и словацкие в Братиславе отказались признать правомерность этих политических, хотя и пошли на значительные уступки в культурно-образовательной сфере.

До 1948 года словацкие украинцы имели собственную школьную систему, газеты, издательство, театр, молодежную организацию. Из-за распространенности русофилии среди местной интеллигенции (изолированный Пряшев был последним регионом, где сохранилось это странное и прежде очень распространенное явление) в большинстве из вышеназванных институтов употреблялся русский язык.

В послевоенный период Пряшеве москвофилы были такими влиятельными, что местные украинцев еще даже в начале 1950-х часто официально считали «русскими» и вплоть до 1954 года они учились в основном не в украинско, а в русскоязычных школах и гимназиях.

Современные представители старшей и средней интеллигенции украинцев Пряшевщины, воспитанные в школах, где царили москвофильский дух, русский язык или язычие, и стали социальной базой современного украинофобского неорусинства. Однако программа украинизации, введенная новым коммунистическим правительством Чехословакии в начале 1950-х годов, дала толчок развитию украинского литературного языка. Возникла новая аполитична организация Ксут (Культурная союз украинских тружеников), которая представляла интересы украинском.

Утверждение коммунистического строя в Чехословакии (1948 г..) Повлекло за собой коллективизацию и замену греко-католической церкви промоськовською православной. Впоследствии, когда правительство Дубчека в конце 1960-х годов начал предоставлять социализму «человеческое лицо», греко-католическая церковь вновь была легализована.

Как и везде в Чехословакии, среди украинском начинания Дубчека вызвали энтузиазм и общественную активность. Весной 1968 возник замысел созыва Украинского национального совета. Украиноязычные газеты пестрели призывами к политической, экономической и культурной автономии. Литературное творчество молодого талантливого поколения украинской интеллигенции достигла небывалых высот. А патриотический голос Пряшевском украиноязычных радиопрограмм беспокоил Киев, как Братиславу и Прагу. Но этому внезапно был положен конец в августе 1968 года, когда полмиллиона советских и союзных войск вторглись в Чехословакию, чтобы подавить Дубчекову «революцию».

Репрессивные меры, которые были приняты в Чехословакии в течение 1970-1980-х годов, не повлекли полной ликвидации украинских культурных институтов. Работало украинское отделение Пряшевского университета, Ксут; печаталась украинская пресса. Все это, однако, находилось под пристальным наблюдением словацкого правительства. Росли и усилия, направленные на переход Украинской на словацкий национальность.

Современность

Положительной стороной нынешней ситуации является то, что украинцы материально живут значительно лучше, чем когда-либо. В течение последних десятилетий правительство осуществило электрификацию региона; в некогда отсталом и изолированном Пряшеве появились новые промышленные предприятия, пути. В сельском хозяйстве занято уже менее половины местных украинском.

Большинство из них составляют промышленные рабочие, служащие, специалисты разного профиля. Однако как и в 1968 году, прибыли украинцы в среднем на 40% ниже доходов чехов и словаков. Поэтому как с экономической, так и с национальной стороны они продолжают подвергаться дискриминации.

Под давлением ассимиляции количество Украинский Словакии постоянно падает. Наиболее многочисленной представительной организацией является Союз русинов-украинский Словацкой Республики (СРУСР, членская база - около 3 тысяч человек), который организует такие центральные культурные мероприятия, как конкурсный обзор художественного чтения женщин-декламаторок «Струны сердца» им. Ирины Невицкого, Фестиваль драмы и художественного слова им. Александра Духновича в Прешове и Меджилаборцах, Фестиваль фольклора русинов-украинский Словакии в Камйонци Свято культуры русинов-украинский Словакии в Свиднике, песенный фестиваль «На крыльях мелодий» в Гуменном, Фестиваль духовной песни в Снина, обзор народных песен «Маковицкая струна» в Бардиев и Пряшеве и «Не забудь свою колыбель».

СРУСР издает газету «Новая жизнь», ежемесячный журнал для детей «Радуга». Союз украинских писателей Словакии выдает литературно-художественный и публицистический журнал «Дукля».

В Свиднике действует Словацкий национальный музей - Музей украинской культуры, работают детсады с украинским языком обучения, основные (начальные) школы с украинским языком обучения и с изучением украинского языка в Орябини, Удоли, Хмелев, Нижний Полянке, Габури, Русской порубите, Шариському Черном, Убли, Гуменном, Пряшеве. В Пряшеве работает средняя школа (гимназия им. Тараса Шевченко, директор Юрий Муличак).

Кружки украинского языка работают в Свиднике и Кошице, действует Украинская воскресная школа в Братиславе. Украинский язык преподается на кафедре украинистики философского факультета Пряшевского университета, студенты учатся по специальности: перевод, славистика и академическая педагогика.

В Кошице при Региональной рады СРУСР работают Украинский народный любительский хор «Карпаты» и мужской певческая группа «Поляна». В Братиславе действуют Словацко-украинское общество и Музыкально-драматический ансамбль им. Тараса Шевченко. В украинских селах Пряшевского и частично Кошицкого краев действует несколько десятков самодельных фольклорных коллективов, певческих групп и коллективов народного художественного творчества. В Кошице транслируются радио- и телепередачи на украинском языке.

Исследование культуры

В 1960 г.. При философском факультете Пряшевского университета им. Шафарик был основан Кабинет народной словесности, впоследствии преобразованный в Опытный кабинет украинистики, а затем Научно-исследовательский отдел кафедры украинистики. С самого начала и до 1971 года в нем работали два фольклористов - Михаил Гиряк и Николай Мушинка. Они направили внимание на сбор и исследование главным образом словесного фольклора и опубликовали ряд научных работ по этой отрасли. Долгие годы Научно-исследовательским отделом заведовала литературовед Елена Рудловчак, которая сделала немалый вклад и в исследования истории фольклора и этнографии на Закарпатье.

Июнь русинства

В посттоталитарный период в независимой Словакии ощутимо активизировалось антиукраинское политическое лобби, под личиной неорусинства объявило себя выразителем и защитником прав местного русинского населения.

Деукраинизация культурной жизни украинского меньшинства в Словакии стала основным направлением деятельности местных неорусинов. В начале 1990-х годов при попустительстве и даже поддержки определенных словацких политических кругов неорусинов прилагали максимум усилий, чтобы табуировать все украинское. Так, Украинский национальный театр был переименован в Театр имени Духновича, состоялся ряд рейдерских атак на Музей украинской культуры в Свиднике и Русский дом в центре Пряшева.

В русле объявленной политики деукраинизации была проведена перепись населения 1991 года, во время которого реализовано искусственное разделение автохтонного населения на две отдельные национальности: украинцев и русинов. Более того, при серьезной поддержки словацкого правительства, Словацкой академии наук в 1994 году было кодифицировано так называемую русинский язык, а впоследствии и издан ряд учебников и словарей с этого языка.

Роман Кухаренко

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: