Через три дня в Украине пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления, на которых украинцы выберут новую местную власть.
Последние проводились в 2010-м, и после революции 2013 года, досрочных президентских и парламентских выборов лишь местные органы власти не прошли перезагрузку. К тому же в условиях бюджетной и политической децентрализации, когда все больше полномочий передается на места, важно выбрать порядочных депутатов, которые будут выполнять свои обещания. Чтобы отойти от скандальной и коррумпированной мажоритарки, Рада приняла новый избирательный закон. Но растолковать его нормы народу забыла, а в самом законе спрятала немало хитрых подводных камней, которые могут существенно повлиять на результат.
СТАТИСТИКА. По данным опроса гражданской сети ОПОРА и Киевского международного института социологии, большинство украинцев не знают, чем новая избирательная система отличается от старой. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, власть не провела информационную разъяснительную кампанию: \”В день выборов это приведет к незначительным осложнениям. На участках будет много вопросов, к примеру: \”А могу ли я проголосовать за одного кандидата, но за другую партию?\” (по новому закону этого сделать нельзя. — Авт.).
НЮАНСЫ. Еще больше проблем — с пониманием нюансов избирательной системы. Украинцам никто не рассказывает, что, выбирая партию, нужно обратить внимание на то, выдвигает ли она своего кандидата в вашем округе. Замглавы ЦИК Андрей Магера напоминает: по закону партии не обязаны выдвигать кандидатов по всем округам, и может случиться так, что партия победит, а округ в местном совете никто представлять не будет. А может случиться и так, что ни одна из партий, за которую в округе люди отдали голоса, в целом по региону не преодолеет 5%-ный проходной барьер — в таком случае ни один из кандидатов, которых партии выдвигают в этом округе, в местный совет не пройдет, и округ также никто представлять не будет. Поэтому эксперты советуют тщательно изучать репутацию партий и кандидатов, которые их представляют, чтобы не остаться в итоге без своего представителя.
СЮРПРИЗЫ. По словам координатора избирательных и политических программ гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, может также возникнуть ситуация, когда депутат, победивший в округе, принадлежит к партии, которая не преодолела 5%-ный барьер, — тогда он не попадет в местный совет. \”В то же время в пределах одного округа могут пройти сразу два и более депутатов от разных политсил, партии которых преодолели 5%-ный барьер\”, — уточняет Айвазовская.
Самым же главным недостатком этого избирательного закона, по мнению экспертов, является неоднородность округов по количеству избирателей. Так, если кандидаты даже от одной партии баллотируются по округам с разным количеством избирателей, победить может тот, кто набрал меньше. \”К примеру, в одном округе 5 тыс. избирателей, в другом — 10 тыс. Есть ведь разница, если кандидат получил 50% поддержки от 5 тыс. избирателей или 50% — от 10 тыс. избирателей? А в общем рейтинге у двух кандидатов будет по 50%! То есть кандидаты, которые баллотируются на округах с меньшим количеством избирателей, имеют преимущество\”, — говорит нардеп от БПП Александр Черненко.
ПЛЮСЫ. Несомненным преимуществом этой системы выборов эксперты считают внутрипартийную конкуренцию. По закону лидер партийного списка имеет иммунитет: если его партия преодолела 5%-ный барьер, он в любом случае проходит в совет. А вот другим кандидатам списка придется соревноваться друг с другом за мандаты: вторым в местный совет, вслед за лидером, пройдет кандидат, набравший наибольшее количество голосов не только в своем округе, но и среди всех своих однопартийцев в списках. И так далее. \”Если при мажоритарной кампании кандидат за любую цену, используя все избирательные технологии, в том числе и черный пиар, пытался получить по крайней мере на один голос больше, то сейчас конкуренция уменьшилась. То есть конкурируют не кандидаты в округах, а кандидаты списка\”, — считает Кошель.