Вхiд на сайт
Авторизацiя

ВНИМАНИЮ водителей! Правила возмещения выплат по «автогражданке» изменятся

На сегодняшний день случаи, когда виновник ДТП скрылся с места аварии или не имеет страховки, расследует МТБСУ и оно же возмещает убытки потерпевших из специальных регламентных фондов. Такая же процедура действует, когда виновниками ДТП являются льготники: ветераны войны, пенсионеры и инвалиды.

ВНИМАНИЮ водителей! Правила возмещения выплат по «автогражданке» изменятся


Со следующего года порядок изменится. Как отмечают АвтоНовости, экспертизы, оценку ущерба и подготовку документов будут проводить страховые компании. Договоры будут заключены на конкурсных условиях с 10 СК. Ещё 3 компании будут «на подхвате» - они получат право на урегулирование в случае «вылета» каких-то СК из основной десятки.

В 2014 году возмещения из фондов МТСБУ получили 3 тыс. потерпевших на общую сумму около 50 млн грн. За первое полугодие 2015 года потерпевшим выплатили 24.3 млн грн.

Когда новый порядок начнёт работать, потерпевшие будут подавать заявление в Моторное бюро. МТСБУ, в свою очередь, будет распределять дела по очереди каждой из десяти страховых компаний. После подготовки документов бюро останется только перечислить средства потерпевшему.

Страховщики буду получать от МТСБУ ежемесячное вознаграждение. Его размер ещё не определён, но предположительно составит порядка 700 – 800 грн за каждый случай. Таким образом, суммарно страховщики смогут зарабатывать ежегодно до 2.5 млн грн. Работу СК планируется оценивать два раза в год и выборочно по отдельным страховым случаям каждой из компаний. В случае большого количества нареканий от потерпевших, страховая компания будет исключена из «десятки».

Новая система, отмечают страховщики, должна стать первым шагом к прямому урегулированию по «автогражданке», пилотную версию которого планируется запустить в 2016 году. Сейчас участники ДТП получают выплату в компании, которая продала полис виновнику происшествия. Когда заработает прямое урегулирование, за компенсацией можно будет обращаться к своему страховщику.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: