Вхiд на сайт
Авторизацiя

Шиповник : кому полезен, а кому противопоказан витаминный плод

Шиповник : кому полезен, а кому противопоказан витаминный плод


- Шиповник может устранять проявления сезонного авитаминоза, повышать тонус организма и действительно содержит витамин С. Но здесь главное знать меру. Потому шиповник - это северная и "жесткая" для нашего организма растение именно за повышенного содержания витаминов. При передозировке может вызвать хрупкость сосудов и кровотечения. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам, так как шиповник повышает артериальное давление!

Кроме того, витамин С в больших дозах может вызвать мочекаменную болезнь и образования камней в почках, несмотря на то, что отвар шиповника рекомендуют больным для выведения лишней жидкости из организма. Как желчегонное средство отвар шиповника имеет слабые свойства (хотя экстракт шиповника содержится в желчегонным медицинском средстве, однако не является основным действующим веществом). Тем, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, отвар шиповника противопоказан, так как она нарушает кислотность желудочного сока.

Отвар шиповника можно пить, но он будет вспомогательным только в течение десяти минут с момента приготовления, а еще он вымывает кальций из зубов. Беременным не советую его потреблять, потому что витамин С, которого очень много в ягодах, слишком активно стимулирует обмен веществ, и плод не получает нужное количество полезных. Детям его можно пить только по необходимости - в небольших дозах раз или два раза в неделю для повышения тонуса организма. Тем, у кого снижена секреция желудочного сока, советую также готовить его для улучшения процесса пищеварения. В травяном сборе отвар можно пить не чаще двух раз в неделю.

Борис Скачко,
фитотерапевт


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: