Вхiд на сайт
Авторизацiя

ШОКирующяя правда войны, которую прочувствовал на своей шкуре ужгородец

ШОКирующяя правда войны, которую прочувствовал на своей шкуре ужгородецАнтон Шимко – человек, за жизнь и судьбу которого в прошлом году болели тысячи ужгородцев. Парень перенес физические и моральные пытки, испытал на собственной шкуре все «радости» повстанческой «гостеприимства», но сумел живым вернуться домой.

А по возвращении решил бороться с коррумпированной и прогнившей системой паркетных генералов, из-за которой тысячи украинских солдат вот уже полтора года жертвуют своими жизнями.

В Вооруженные силы Украины Антон попал в декабре 2013 года, когда пошел служить по контракту. На восток ужгородца отправили через несколько месяцев – в марте 2014-го. Тогда антитеррористической операции еще не было. Конфликт только начинал зарождаться, и официально АТО стартовала позже. Собственно, практически сразу после объявления антитеррористической операции Антон вместе с несколькими своими собратьями попал на передовую:
«В мае нас перебросили в Новоайдар, а оттуда в Счастье на Веселую гору. Там мы начали строить блокпост, и буквально на второй день дислокации командир отправил нас в сторону Металлиста. Там шли бои. Мы должны были забрать раненых и «двухсотых», – вспоминает тот день Антон.

Бойцы попали в самое пекло. По дороге боевики подбили их БМП из ручного гранатомета и захватили в плен. В темном подвале, на холодном бетонном полу, закованный в наручники Антон вместе с товарищами провел 28 дней.

К своим пленных боевики относились крайне жестоко. Постоянно били, морили голодом и жаждой, не отпускали даже в туалет. При этом – постоянно оказывали психологическое давление, пытались переманить на свою сторону.

«Никто из наших ребят не поддался. Но там были очень зазомбированные люди. Были молодые ребята из Львова, которые бросали нам на глаза свои паспорта с львовскими прописками и тем самым как бы пытались доказать, что мы не выдержим и сдадимся », – рассказывает Антон.
Но бойцы выдержали. По счастливому стечению обстоятельств видео с их лицами попало в сеть. Родственники опознали ребят и начали процесс переговоров. Без малейшей поддержки со стороны власти или военных командиров.
«Нас не хотели менять или отпускать, потому что мы убивали «их». Нас просто хотели уничтожить. Когда меня взяли в плен, недалеко от места, где нас держали, вдруг начался бой. Наши ребята напали на позиции боевиков. В момент, когда раздались первые выстрелы, у меня возле головы держали нож. Хотели отрезать ухо. Не хватило буквально нескольких секунд », – рассказывает Антон.

Но, к счастью, обмен состоялся. Ребят освободили. А дальше была тяжелая дорога домой и долгожданная встреча с родными. При этом ни о каком лечении или хотя бы минимальной медицинской помощи после почти месяца в плену ни шло и речи.

«Нам провели минимальный медицинский осмотр и отправили на все четыре стороны. Не поставили никакого диагноза, а не выписали ни одного препарата. Зато пропиарились нас все, кому не лень. Куча политиков приходили, здоровались, просили сфотографироваться, обещали помочь. А когда дошло до дела...».

Антону крайне неприятно вспоминать о пережитом. Однако и сегодня ни плен, ни полгода на Востоке не дают о себе забыть. Во-первых, проблемами со здоровьем. Начать полноценное лечение солдат смог только через год. За свой счет. Во-вторых, постоянными повестками о необходимости повторной отправки в зону АТО. Оказывается, даже месяц плена, физических и психологических издевательств у нас не считаются достаточным основанием для демобилизации бойца.

«Меня четко предупредили: если я туда вернусь, то живым домой больше не приеду. Я готов ехать. Но для чего? Чтобы этим потом воспользовались не слишком хорошие люди? Чтобы снова забирать деньги из собственной семьи, покупать себе форму, берцы, всю одежду и даже снаряжение? Таких солдат, как я, – тысячи. Они забыты. Я был там, я это видел. Я видел, кто воюет, а кто пиарится. Власть, паркетно-кабинетные генералы, которые за всю свою жизнь ни разу не были на поле боя, просто богатеют на нашей крови и крови десятков тысяч украинских мужчин и женщин. Я вернулся оттуда и со мной многие мои собратья. Мы прошли войну и изменились. И теперь будем менять систему. Потому что она коррумпирована насквозь. Она прогнила и ее нужно переламывать и очищать от самого основания », – с уверенностью заявляет Антон.


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: