Вхiд на сайт
Авторизацiя

Врач рассказал, как правильно пить воду при физических тренировках

Врач рассказал, как правильно пить воду при физических тренировкахПить или не пить воду во время физических нагрузок – вопрос очень спорный. Мнения отличаются кардинально! Тренер чаще говорит "надо пить воду". А врач-кардиолог – активно против и запрещает пить воду во время физических нагрузок.

Решать в любом случае вам. Все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите – иметь возможность выполнять активные физические нагрузки и далее либо 1 раз в жизни достичь поставленной цели, но получить шанс стать инвалидом и постоянным клиентом кардиолога.

Оба мнения пить или не пить воду и когда пить воду во время занятий спортом достаточно распространены. Спортсмены по совету тренера часто стремятся выполнить эту достаточно непростую рекомендацию. И пьют воду во время выполнения физической нагрузки. При этом таким образом увеличивают объем крови. А это создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. От чего быстрее попадают на прием к кардиологу с диагнозом: спортивное сердце.

И уже врач-кардиолог объяснит спортсмену его ошибку. Исправить которую, к сожалению, уже невозможно.

О чем говорит появившееся у спортсмена чувство жажды? Что выполненная им к этому моменту физическая нагрузка оказалась чрезмерной по сравнению с его уровнем подготовки.

Что нужно делать, чтобы чувство жажды появлялось позже? Больше уделять внимания восстановлению организма после физических нагрузок. А также употреблению жидкостей перед физическими нагрузками, коррекцией режима и рациона питания, питьевого режима в соответствии с графиком и интенсивностью тренировок, видом спорта.

В некоторых видах спорта допускается пить воду и другие жидкости во время занятий — если они чрезмерно продолжительны либо интенсивны. Например, марафонские дистанции: бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, футбол. Но это не говорит, что полезно для здоровья. Просто по условиям соревнований без употребления воды до финиша не добраться.

Когда можно пить воду если при занятиях спортом появилось чувство жажды? Не сразу! Вначале необходимо постепенно снизить темп физической нагрузки и перейти в состояние отдыха. И только когда частота пульса, дыхания, уровень артериального давления вернутся к исходным показателям можно удовлетворить чувство жажды! А до этого — только увлажнение полости рта.

Примерно так поступает конюх с разгоряченной после бега лошадью! Вначале отдых, и лишь затем – питье!

Какую воду пить лучше? Возможны варианты. Если нагрузка была достаточно интенсивной — лучше щелочная вода. Такая вода в большей мере нейтрализует выработанные при нагрузках кислоты. И предупреждается миозит или как чаще называют "крепатура".

Примерно минут через 30-40 можно выпить кислый или кисло-сладкий сок, или съесть сочный фрукт. Минут через 10 после чего можно перекусить. В случае же если после нагрузки присутствует чувство голода — этап с щелочной водой нужно пропустить.

Крепкого Вам здоровья! И разумного к нему отношения.

Борис Скачко врач, фитотерапевт, диетолог

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: