Вхiд на сайт
Авторизацiя

ОПОРА поведала о страстях нынешней избирательной кампании

ОПОРА поведала о страстях нынешней избирательной кампанииВ Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция Закарпатского представительства Гражданской сети ОПОРА на тему: «Местные выборы в Закарпатской области: тенденции на старте избирательной кампании».

Координатор избирательных программ Владимир Феськов рассказал о специфике местных выборов, особенности нового закона о выборах, тенденции первых двух недель избирательной кампании в области, потенциальные нарушения возможных участников выборного процесса, работу территориальных избирательных комиссий и осветил другие вопросы, касающиеся проведения выборов 25 октября 2015 года.

«Кампания в целом спокойная, классическая, которой она всегда есть в Закарпатье. Жаль, что политические силы стартовали быстрее, чем началась официальная кампания, - говорит Владимир Феськов. - Были ожидания, что на этот раз когда общественность начала относиться чутко к ценностям, мы видим манипуляции и нарушение принципа равенства конкретности. Это свидетельствует, что политические силы не готовы отвечать тем ожиданиям, которые хочет видеть избиратель. Будем писать жалобы, подавать в суды. Потому что считаем что нужно менять правила игры. Если это не готовы делать политики, это должен делать общественность. Это также касается СМИ, скрыто пытаются оказывать определенную рекламу политсилам. Делают это непрозрачно без заключения договоров ».

6 сентября завершился процесс формирования состава территориальных избирательных комиссий (ТИК), осуществляющих подготовку и проведение местных выборов. ЦИК с соблюдением законодательных сроков и процедур образовала 19 соответствующих ТВК в Закарпатской области. Владимир Феськов также отметил, что все ТИК на Закарпатье уже создано в те сроки, которые были отведены законодательством. Только Мукачевской районной избирательной комиссии не давалось сделать это в сроки. С нарушением сроков, но комиссия начала свою деятельность. Процесс создания ТИО прошел с определенными трудностями. Но благодаря специалистам госреестра избирателей удалось все улицы и дома включить в округа.

Больше всего руководителей территориальных избирательных комиссий в области зафиксировано от политической партии "Народный Фронт" - 11 человек. Политическая партия «Блок Петра Порошенко« Солидарность »имеет в комиссиях 9 руководителей, ВО« Батькивщина »- 8 руководителей. Политическая Партия «Оппозиционный блок» имеет в комиссиях 7 руководителей.

Как отметил Владимир Феськов, несмотря на то, что предвыборная агитация стартует на следующий день после регистрации кандидатов в депутаты или глав местных советов, в Закарпатской области деятельность, похожую на агитационную кампанию начали ВО «Батькивщина», «Наш край», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», УКРОП, «Объединение« Самопомощь », ВО« Свобода »,« KMKSZ »(« КМКС »Партия венгров Украины)», «Демократический Альянс», «Оппозиционный блок» и другие. В частности, наружную рекламу этих политических сил можно наблюдать на билбордах края, а печатная информация распространяется отдельными политическими силами через брендированные агитационные палатки. Часто под брендом политических сил происходят социальные мероприятия, предоставляются подарки и услуги. «Установление детских площадок в присутствии руководства города, политических активистов, установка памятников в Мукачево, вайфай в Мукачево, раздача футбольных мячей и другие благотворительные акции проводят политические силы, - рассказал Владимир Феськов.

Координатор избирательных программ ОПОРЫ прокомментировал также количественные отклонения при формирования областных избирательных округов. «Исходя из данных Государственного реестра, среднее количество избирателей, которая должна была приходиться на один округ области составляет 15033 избиратель (262104 избиратели в 64 округах). Максимально возможное отклонение от нормы не должно превышать 1503 избиратели, но ни в коем случае не может превышать 2254 избирателей. Однако есть округа, где отклонения существенны. Например, округ №12-- крупнейший по количеству избирателей 20525 с отклонением от среднего показателя 36%. А округ 64 - наименьший по количеству избирателей - 7031 на 53% меньше нормы. - Говорит Владимир Феськов.

Он также добавил, что ОПОРА будет наблюдать за ходом избирательного процесса, работают долгосрочные наблюдатели.

Закарпатское представительство Гражданской сети «ОПОРА» начало кампанию общественного наблюдения за местными выборами в Закарпатской области. Обо всех фактах, зафиксированных нашими наблюдателями можно узнать на сайте Гражданской сети ОПОРА в разделе - Закарпатская область (http://www.oporaua.org/oblast/27).

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: