Вхiд на сайт
Авторизацiя

Затмение "суперлуны": украинцев ожидает уникальное небесное "шоу" (ВИДЕО)

Затмение "суперлуны": украинцев ожидает уникальное небесное "шоу" (ВИДЕО)Через неделю жители Земли станут очевидцами редкого астрономического явления – затмения "суперлуны". В следующий раз подобное зрелище ожидается лишь через 18 лет.

Увидеть суперлуну земляне смогут, начиная с 27 сентября. В Украине явление можно будет наблюдать в понедельник 28 сентября с 05:11 по 06:23, сообщает "Громадське радіо".

В этот день на астрономическом календаре совпадают сразу два события: суперлуна и так называемая "кровавая луна". Название Blood Moon (то есть кровавая луна) распространено в англоязычных странах. В других странах это называется прозаичнее - лунное затмение. Оно происходит, когда Солнце, Земля и Луна выравниваются по прямой линии. Такое явление известно как сигизия, то есть выравнивание трех или большего количества астрономических тел в пределах Солнечной системы.

Именно во время затмения Луна попадает в тень Земли, и в определенные моменты ее поверхность можно наблюдать в кроваво-красных тонах.

Затмение - явление, которое происходит достаточно часто, как правило, дважды в год. В ХХІ веке оно случится еще 228 раз. Однако 28 сентября это особенное событие, ведь затмение совпадает с "суперлуной".

"Суперлуна" - это момент наибольшего сближения Земли со своим естественным спутником. Во время "суперлуны" Луна выглядит на 14% больше и на 30% ярче.

Совпадение суперлуны и затмения происходят раз в несколько десятков лет. Последнее наблюдалось в 1982 году, а следующее мы увидим лишь в 2033.



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: