Вхiд на сайт
Авторизацiя

Зачем закарпатские журналисты пили чай с послом? (ФОТО)

Далеко не все решения принимаются в кабинетах и роль неформальных бесед на всех уровнях переоценить сложно.

Зачем закарпатские журналисты пили чай с послом? (ФОТО)


На границе 4-х государств, в Ужгороде уже вошла в пору добрая традиция, которую наследуют во многих государствах - "Чай с послом".

Инициатором данной неформальной встречи выступила директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Ужгороде Светлана Митряева.

Сегодняшним гостем стал посол Словацкой Республики в Украине Юрий Сивачек во время визита в Ужгород. Данная встреча - продолжение формальной встречи с губернатором края, Геннадием Москалем, которая состоялась сегодня утром.

Кроме того, на встречи присутствовали и высокие гости - Генеральный Консул Словацкой Республики Янка Бурианова, Почетный консул Словацкой Республики в В.Березном Олег Адамчук, соголова украинско-словацкой Деловой Рады Отто Ковчар, помощник руководителя областной администрации Рената Мойш-Шимон, декан факультета международных отношений УжНУ Николай Палинчак, профессор кафедры истории Украины исторического факультета Сергей Федака, а также представители СМИ.

Светлана Митряева , знакомя участников , отметила , что новый формат общения и взаимоотношений - неформальное общение или "чашка чая с господином Послом" - позволит работать не только в официальных кабинетах , но и в демократической атмосфере, где лучше понять позицию друг друга и, возможно , подискутировать о вопросах, которые не совсем корректно ставить в рамках официального протокола . Особое внимание уделили вопросам евроинтеграции Украины, коснулись также вопросов экономики, образования и научного сотрудничества.

Прежде всего Светлана Митряева предложила дипломату осветить приоритеты председательства Словакии в Вышеградской четверке и Центральноевропейской инициативе , которые Украина рассматривает как платформу для расширения собственного европейского экономического и политического пространства и т.п. "Словакия является одной из тех стран ЕС , которые активно поддерживают европейскую интеграцию Украины . Впрочем ,"критическая масса" стран ЕС еще колеблется относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В этом контексте Украина надеется , что Словакия расширит ее "круг друзей" среди стран ЕС" , - отметила эксперт .

В ответ посол подтвердил всестороннюю поддержку Словакией Украины и в особенности Закарпатской области и даже отметил : «Могу засвидетельствовать, что за последние годы произошли кардинальные изменения в словацко-украинских отношениях. Они всегда были положительными , но были и времена, когда у них не хватало конкретного содержания. Зато сегодня могу отчитываться о многих достижениях в вопросах стратегического сотрудничества. Первое - очень сильная поддержка Словакии в интеграционном процессе Украины, в налаживании торгово-экономических связей. Словакия всячески будет помогать украинцам в открытии виз и планирует открыть визовые центры по всей территории Украины.

Второй пункт - экономическое сотрудничество. Надеюсь , товарооборот между нашими странами в этом году будет еще больше налажен, а после вступления Украины в 2016 году в зону свободной торговли наши партнерские отношения будут еще более крепкими. Это весомый вклад в благополучие Украины. Важно отметить, что украинские бизнес-партнеры уже ощутимо вливают инвестиции в словацкую экономику и это ощутимо.

Посол также отметил, что Словакия почти ничего не зарабатывает на визах: "За эти 35 евро стоит виза, мы содержим штат работников, закупаем оборудование и обслуживаем его. Конечно, мы бы хотели, чтобы Словакия и Европа имела с Украиной безвизовый режим, но пока это не очень возможно", - сказал Юрай Сівачек.

Словацькой Республике выгодно, чтобы Украина сближалась с европейским союзом. Думаю, что Украина стоит на пути референдума в отношении с НАТО.

В свою очередь Почетный консул Словацкой Республики в В.Березном Олег Адамчук поведал, что в следующем году наконец-то возобновятся Дни словацкой культуры в том же формате, как были раньше.

Зачем закарпатские журналисты пили чай с послом? (ФОТО)
Зачем закарпатские журналисты пили чай с послом? (ФОТО)


Закарпатский корреспондент

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: