Вхiд на сайт
Авторизацiя

Рабочая группа по тарифам признала необоснованность цен на газ для украинцев

Рабочая группа по тарифам признала необоснованность цен на газ для украинцевГлава Рабочей группы по рассмотрению вопроса обоснованности повышения цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги Алена Бабак представила в Верховной Раде отчет рабгруппы.

По ее словам, рабочая группа рассматривала аналитические и статистические материалы, с которыми сейчас можно ознакомиться.

Формирование цены газа

"По закону, импортный газ должен использоваться для обеспечения населения в случае нехватки газа собственного производства", – заявила Бабак.

Рабочая группа при этом постановила, что позиция правительства о том, что своего газа недостаточно, не нашла подтверждения.

"Также отсутствуют фактические данные поступления и распределения объемов газа за 2013 и 2014 года, поэтому нет достоверных данных, а оперативные данные "Нафтогаза" нуждаются в проверке", – сообщила он.

По словам Бабак, 14,9 млрд газа в подземных хранилищах должны быть исключены из статистики запасов газа. Этот газ является недоступным для использования с технической точки зрения, объем газа в ПХГ никогда не падал ниже этого объема.

Рабгруппа проанализировала технические возможности ПХГ, и выяснила, что "Нафтогаз" не имеет к буферному газу никакого отношения – этот газ необходим для поддержания давления в хранилищах. Его хранителем является не "Нафтогаз", а "Укртрансгаз". Расходы на приобретение такого газа не предусмотрены, так как он постоянно находится в хранилищах.

"Этот газ не отвечает никаким критериям, по которым он может считаться активным газом "Нафтогаза", – пояснила Бабак.

Она отметила, что прогнозный баланс газа на 2015 год также является непрозрачным и нечетким.

Структура цены газа для населения

На тарифы влияет средневзвешенная как товара, траты "Нафтогаза", целевая нандавка, тариф на транспортировку и поставку и налог.
Если разложить всю структуру в процентах, то 40% этой цены составляют расходы "Нафтогаза" на свою деятельность и закупки газа. 30% – налоги.

Напомним, с 1 апреля 2015 минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. Куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: