Вхiд на сайт
Авторизацiя

Туберкулезное отделение на Закарпатье сливает в реку канализационные стоки (ВИДЕО)

Туберкулезное отделение на Закарпатье сливает в реку канализационные стоки (ВИДЕО)В селе Долгое на Закарпатье туберкулезное отделение местной больницы сливает в реку канализационные стоки.

Жители требуют проверить уровень загрязнения водоема, а медучреждение перевести за пределы района.

Уже 60 лет работает районный тубдиспанер в селе Долгое. С тех пор очистных сооружений капитально никто не ремонтировал.

Шесть лет подряд систему очистки стоков планировали обновить, но деньги из района до сих пор не пришли.

"Сам проект стоил около 2 миллионов. В настоящее время он будет находиться в пределах 14-15 миллионов – это минимум. Вы знаете, таких средств ни государство, ни местные бюджеты не имеют", – говорит Сергей Караслай, начальник отделения здравоохранения Иршавской районной администрации.

Отходы с диспансером сливают в реку Боржава. Медики признают – так не должно быть, но альтернативы нет. Уверяют – стоки дезинфицируют и опасности нет.

"Эти стоки не опасны в плане попадания туда туберкулезной палочки. Тем более что туберкулезом в большинстве случаев заражаются люди воздушно-капельным путем", – заверила Мария Воробок, заведующая противотуберкулезного отделения Должанской районной больницы.

Местные разделились – одни настроены категорично – медучреждение следует закрыть. Другие возражают, ведь тогда на медосмотры придется ездить в район.

По просьбе местных активистов эпидемиологи проверяют воду в реке. Уже есть предварительные результаты.

"Мы не нашли ничего такого, чего бы не должно быть в открытых водоемах", – отметил Василий Петричко, заместитель главного врача Закарпатской санэпидстанции.

Пожаловались местные жители и в прокуратуру. Там начали уголовное производство по факту нарушения правил охраны воды.

А пока правоохранители работают – руководство диспансера ищет деньги на новые очистные сооружения.



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: