Вхiд на сайт
Авторизацiя

Стали известные имена скупщиков голосов в одном из районов Закарпатья

Стали известные имена скупщиков голосов в одном из районов Закарпатья Председатель Закарпатской ОГА направил руководителям областных управлений МВД, СБУ и прокурору области официальное заявление с требованием не допустить на предстоящих местных выборах массовой скупки голосов.

Об этом сообщает официальный сайт главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

"В мой адрес продолжают поступать обращения граждан о том, что в области в ходе предстоящей избирательной кампании готовится массовая скупка голосов, - говорится в заявлении. - Избирателям раздавать деньги (от 500 гривен и более) с тем, чтобы они голосовали за кандидатов от партии "Единый центр". Направляю вам список лиц, жителей Великоберезнянского района, которые, по сообщению авторов обращения, занимались подкупом избирателей на прошлых выборах и будут заниматься этим во время нынешней кампании.

По их действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 160 Уголовного кодекса Украины.

Прошу считать мое письмо сообщению о совершении уголовного преступления, внести его в Единый реестр досудебных расследований и открыть уголовное производство, в ходе которого провести комплекс гласных и негласных следственных действий, тщательно проверить предоставленные факты и в случая их подтверждения привлечь виновных к уголовной ответственности.

Списки жителей других районов Закарпатья, занимающихся подкупом избирателей, будут предоставлены в будущем. Требую от всех силовых структур обеспечить проведение выборов в строгом соответствии с законодательством, а не "по-закарпатски" - с массовой скупкой голосов.

Напомним, что на прошлой неделе председатель ОГА направил силовикам аналогичное обращение со списком скупщиков голосов из Виноградовского района.

Справка: Статья 160 Уголовного кодекса Украины. Подкуп избирателя, участника референдума:

1. Принятие предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме) другому лицу), независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования - наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

2. Предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права на участие в референдуме (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке ( участки референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу), -наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

3. Осуществление предвыборной агитации (агитации референдума) путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения наименование, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг - наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

4. Действия, предусмотренные частью второй или третьей настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или комиссии по референдуму, членом инициативной группы референдума, кандидатом или его доверенным лицом на выборах, представителем политической партии или местной организации политической партии в избирательной комиссии или комиссии по референдуму, уполномоченным лицом политической партии или местной организации политической партии, официальным наблюдателем на выборах или референдуме, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Примечание. В этой статье под неправомерной выгодой следует понимать средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: